Архив rb.ru

Боевой резерв рынка труда

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

За что работодатели ценят кандидатов с армейским опытом

Боевой резерв рынка труда

  Тысячи бывших военных ежегодно пополняют рынок труда. Менять не только работу, но и весь уклад жизни совсем непросто. Среди «капитанов» российского бизнеса немало бывших кадровых военных самых разных специальностей: разведчики, летчики, инженеры, моряки. Этим людям удалось сделать успешную карьеру «на гражданке» во многом благодаря навыкам, полученным в армии. Какие же составляющие армейского опыта ценят работодатели, и где он особенно востребован?

Две стороны медали

Хотя армейский опыт слишком общее определение, есть черты, объединяющие и недавнего выпускника военного вуза, и боевого офицера. «Для кандидатов с армейским опытом характерна структурированность, ответственность, обязательность и четкий подход к решению задач», - говорит Екатерина Полховская, руководитель отдела по подбору персонала (сектор FMCG) компании «Ситилинк», - но им часто бывает сложно адаптироваться к корпоративной культуре компаний». «Большой плюс людей с армейским опытом - дисциплинированность, - добавляет Елена Шлома, заместитель директора по персоналу компании «Армадилло. Бизнес Посылка». - Там, где нужно четко выполнять инструкции, - они незаменимы. Однако им часто бывает сложно принимать решения в ситуации, выходящей за рамки предписаний, и они, безусловно, менее гибки в общении и принятии решений».

Стереотипы и их преодоление

К множеству проблем, с которыми сталкиваются ищущие себя в гражданской жизни военные, добавляется необходимость преодолевать сложившиеся стереотипы.
«Такой соискатель, еще на этапе рассмотрения резюме может представляться человеком жестким с подчиненными, негибким в принятии решений, нетерпящим двусмысленности, с атрофированной способностью к коммуникации. Из-за подобных предубеждений кандидат может не дойти да же до телефонного интервью», - рассказывает Юрий Курашов, рекрутер AVANTA Personnel, Санкт-Петербург.  К счастью, во власти стереотипов находятся далеко не все работодатели. «Понятие "армейский опыт" само по себе ни о чем не говорит. Исключительно от человека зависит, какие уроки он извлек из той или иной ситуации, и чему научился. Поэтому мы всегда смотрим только на самого человека, оценивая его профессиональный опыт и личностные качества», - говорит Ольга Филатова, начальник департамента по кадровой политике «МегаФон».

Места, где их ждут

По мнению рекрутеров, есть позиции, где особенно ценится армейский опыт. Это, безусловно, руководители служб безопасности и административные управляющие. Охотно берут на работу бывших военных логистические и строительные компании, востребованы рынком инженеры и переводчики. «Высоко ценятся в IT-сфере выпускники военных училищ, - говорит Полина Сухарникова, консультант AVANTA Personnel. -  Вообще военное образование высоко котируется на рынке, так как военные вузы выпускают на рынок профессионалов высокого уровня».

И. конечно, рады видеть в рядах своих сотрудников бывших военных руководители, сами прошедшие военную службу. «Они будут говорить на одном языке, четко построят иерархическую структуру, аналогичную армейской, проблемы взаимодействия в таком коллективе будут сведены к минимуму», - отмечает Полина Сухарникова.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter