Borjomi возвращается в Россию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

IDS Borjomi Group купила у "Газпрома" липецкого производителя минералки "Эдельвейс Л"

Продажа минеральной воды под брендом "Боржоми" в России по-прежнему запрещена. Однако IDS Borjomi Group нашла другой выход на российский рынок газировки. Компания приобрела у дочерней структуры "Газпрома" липецкую фирму "Эдельвейс Л" (оценивается в $25-30 млн). Благодаря этой покупке доля группы на российском рынке составит 7%.

Российский рынок минеральных вод в 2007 г. оценивается в 340 млн дал, или $1,5 млрд, ежегодно он растет на 30-35%.

IDS Borjomi Group принадлежит фонду Salford Capital Partners и владеет заводами по розливу минеральной воды в грузинском Боржоми, а также Миргородским, Моршинским и Трускавецким заводами минеральных вод на Украине. Чистая выручка группы в 2007 г. - порядка $200 млн. Основные марки - Borjomi/"Боржоми", "Миргородская", "Трускавецкая" и "Моршинская". Занимает около 25% украинского рынка минеральной воды и примерно 60% грузинского.

ООО "Эдельвейс Л" было создано в 1997 г. Основные бренды - "Эдельвейс", "Липецкая" и "Эдель Аква". Выручка в 2007 г. - 537,7 млн руб., чистая прибыль - 29 млн руб. Сейчас бренды компании в общей сложности занимают 4,2% российского рынка.

Газировка на $30 млн

О том, что IDS Borjomi Group сейчас является владельцем 99,99% ООО "Эдельвейс Л", газете "Коммерсантъ" рассказал источник в "Газпроме". По его словам, стороны договорились о сделке еще в декабре 2006 г., а с января 2007 г. IDS уже начала управлять "Эдельвейсом". "Сделку закрыли в конце декабря 2007 г., когда прошел последний транш в оплату актива", - утверждает источник. В пресс-службе "Газпрома" в свою очередь сообщили, что "Эдельвейс Л" было продано компании "Финора Маркетинг Лтд", а торги проводила компания "Ай Си Эм Финанс". Замгендиректора "Ай Си Эм Финанс" Елена Кольцова подтвердила факт сделки, но отказалась от любых комментариев по ее поводу.

Стоимость сделки не раскрывается. Однако аналитики оценивают актив в $25-30 млн. "Эдельвейс Л" - первый производственный актив IDS Borjomi Group в России. После того, как в мае 2006 г. маркой "Боржоми" на территории России торговать стало запрещено, IDS продвигала в РФ только свои украинские бренды - минеральные воды "Миргородская" и "Моршинская". Безусловно, популярность этих марок нельзя сравнивать с грузинской минералкой, любовь к которой у россиян прививалась многие годы.

Тем не менее на долю этих двух украинских марок приходится приблизительно 2% российского рынка газированной воды. Таким образом, доля IDS в РФ с учетом приобретенного "Эдельвейса" может достичь 7%. "Боржоми" до запрета занимал 13% российского рынка.

"Боржоми" еще вернется

Председатель совета директоров IDS Borjomi Group Владимир Ашуров в пятницу подтвердил, что холдинг владеет "Эдельвейс Л". "Этот актив был нам интересен, поскольку его рыночная доля в центрально-черноземных областях России составляла 30-35%. С момента приобретения нам удалось сделать из стагнирующей региональной компании одного из самых быстрорастущих российских производителей с долей рынка только в Московском регионе, где его продукция практически не была представлена, около 7%",- отметил он.

IDS также не оставляет надежды и на возвращение своего основного бренда в Россию. Ведь запрет на ввоз молдавских вин уже снят и определенные шаги в отношении грузинской продукции также предпринимаются. А эксперты, опрошенные газетой, уверены, что возвращение "Боржоми" в Россию будет триумфальным, поскольку лояльность российских потребителей к этой марке до сих пор очень высока.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase