Брэнсон больше не верит, что музыку можно продавать

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Владелец корпорации Virgin продал свои музыкальные магазины. Конкурировать с интернетом бессмысленно

У продажи музыки на компакт-дисках больше нет будущего. Так считает не кто-нибудь, а основатель одной из крупнейших розничных музыкальных сетей Virgin Megastore Ричард Брэнсон. Британский предприниматель продал принадлежавшую ему сеть музыкальных магазинов Virgin.

От бизнеса, который позволил ему с нуля стать миллиардером, Брэнсон отказывается неслучайно. Продажа музыки, по крайней мере, традиционным офлайн-способом больше не приносит высоких доходов, к которым привык Брэнсон.

Действительно конкурировать с бесплатной музыкой в сети непросто. Всего пару дней назад заработал интернет-сайт Spiral Frog, занимающийся абсолютно легальным распространением музыки, принадлежащей звукозаписывающему лейблу Universal (смотри допматериал). А новая версия медиа-плейера Winamp сделает распространение музыки в сети до невероятного простым (смотри допматериал).

Брэнсон уходит в высокие технологии

Сеть Virgin Megastores из 125 музыкальных магазинов в Великобритании и Ирландии с понедельника больше не принадлежит Ричарду Брэнсону и не входит в бизнес-империю Virgin. Магазины, торгующие музыкальными записями, выкупил у владельца менеджмент компании. Сумма сделки не называется. Вскоре все магазины будут работать под вывеской Zavvi - компании, которая станет крупнейшей на британских островах розничным распространителем музыки.

Брэнсон не раз продавал и покупал компании, однако музыкальные магазины Virgin были флагманом бизнеса, с которого началась его карьера. Первый магазин сети Брэнсон открыл в 1971 г., спустя восемь лет компания смогла открыть центральный гипер-маркет музыки в торговом сердце Лондона на Оксфорд стрит. С тех пор для многих британцев покупка музыки прочно ассоциировалась с брендом Virgin.

Поэтому для продажи этого бизнеса у Брэнсона должны были быть очень веские причины. Однако бизнесмен пошел на это. "Я открыл своей первый Virgin Megastore 30 лет назад, когда мне было 16 лет, поэтому продавать его сегодня мне немного грустно", - заявил Брэнсон.

Однако прибыль важнее эмоций. Мир изменился, и Брэнсон старается не отставать. "Нет никаких сомнений, что онлайн-продажи и низкие цены на музыку в супермаркетах изменили бизнес, и теперь он не похож на дело, которым я занимался 30 лет назад, когда начинал", - объясняет глава Virgin.

Интернет-пиратство, легальные онлайн-магазины и демпинговая ценовая политика со стороны крупнейших ритейлеров продуктов питания вынудили Брэнсона уйти из бизнеса. Теперь он занимается авиаперевозками, мобильной связью, радиостанциями, поездами и производством колы, а индустрия развлечений больше не является основным бизнесом группы Virgin.

По мнению британского миллиардера, который смог своим трудом за 30 лет заработать $3,8 млрд, настоящие деньги будут приносить новые технологии и транспорт. "В числе наших последних инвестиций вложения в возобновляемую энергию и экологические технологии, которые должны превратить группу в одного из мировых лидеров этого рынка, наряду со сферой экологичного транспорта и путешествий", - разъясняет стратегию Virgin Ричард Брэнсон.

Впрочем, на покинутом своим адмиралом судне Virgin Megastore считают, что унывать пока рано. Управляющий директор Саймон Дуглас заявляет: "Несмотря на обострившуюся конкуренцию на рынке ... все еще очень много места для независимого игрока, который ставит на первое место покупателя, продукт, услуги и индивидуальный подход". Так это или нет, станет ясно уже спустя несколько лет, однако конкуренция действительно усиливается.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase