Архив rb.ru

CEO Yahoo! Марисса Майер не считает себя феминисткой

Архив rb.ru
Анна

Анна

Она снялась в документальном фильме о женщинах Америки вместе с Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс

CEO Yahoo! Марисса Майер не считает себя феминисткой
Марисса Майер, глава Yahoo!, наряду с такими женщинами как Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс, приняла участие в документальном фильме "Makers: Women Who Make America". В рамках своего интервью она рассказала о своем отношении к феминизму.

Генеральный директор Yahoo! Марисса Майер столкнулась с масштабной критикой, после того, как решила запретить своим сотрудникам удаленную работу.

Особенно сильное противодействие оказывают блогеры-женщины - похоже, они не готовы принять эту инициативу, бьющую по карьеристкам с маленькими детьми на руках.

AOL спродюссировал документальный фильм "Makers: Women Who Make America", в котором были сняты 160 американских женщин – известных и неизвестных, и Майер, наряду с Хиллари Клинтон и Кондолизой Райс, своим интервью частично иллюстрирует историю американской социальной революции (посмотреть фильм можно здесь).

В частности, Майер сказала несколько метких слов о феминизме:

"Я не считаю себя феминисткой. Хотя я, конечно, верю в равные права. Я полагаю, что женщины настолько же, насколько и мужчины, если не больше, компетентны в разных вопросах. Но у меня нет, мне кажется, того воинственного драйва и зазубрины на плече, которые часто сопровождают подобные убеждения. И я думаю, что это очень плохо, но во многих отношениях "феминизм" становится словом с негативной окраской. Во всем мире для женщин существуют удивительные возможности, и я думаю, что от положительной энергии вокруг этого факта пользы больше, чем от отрицательной".

Как отмечает Quartz, цитата Майер, конечно, вырвана из контекста, - она является частью намного более длинного интервью в трехчасовом фильме. "Но такие фразы как "воинственный драйв", "зазубрина на плече", "отрицательная энергии", несомненно, вызовут негативную реакцию тех, кто гордо считает себя феминистками, - пишет обозреватель портала Мэтт Филиппс. - И обеспокоенность по поводу новой политики Yahoo! относительно работы на дому может спровоцировать шторм в гендерной политике".

Майер - не первая влиятельная женщина, которая сбросила со счетов термин "феминистка", и сложно поспорить с тем, что за последние годы "феминизм" из боевого клича в борьбе за женские права превратился в нечто такое, чего молодые женщины стесняются и от чего стараются дистанцироваться. 

"Это почти удивительно, что феминизм сумел просуществовать так долго, выдерживая насмешки и критику за его явное отсутствие интереса к женщинам малообеспеченным, - пишет Ребекка Трейстер, автор книги "Большие девочки не плачут", в статье на портале Salon.com. - Теперь, когда феминистки второй волны смотрят в будущее и видят поколение женщин с совсем другим набором того, за что предстоит бороться, возникает вопрос: что мы подразумеваем под феминизмом? Это понятие еще имеет какое-то отношение к женскому движению, или это просто Ахиллесова пята? Заменим ли мы его чем-то? Что его вытеснит?".

Но будет ли вытеснен феминизм или нет, различия условий труда и построения карьеры для женщин и мужчин остаются пунктом противоречивым. Женщины все еще зарабатывают меньше, чем мужчины, и редко играют заметные роли в политике, подчеркивает Business Insider.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop