Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»

Анна Соколова

Редактор Rusbase, куратор направлений «Бизнес» и «Начинающим»

Расскажите друзьям
Анна Соколова
Анна Соколова

А Uber — как два «Сбербанка»

На днях Forbes составил рейтинг 20 самых дорогих компаний Рунета. Rusbase решил сравнить их стоимость с капитализацией отечественных сырьевых гигантов. А еще — посмотреть, как выглядит крупный российский бизнес на фоне мировых технологических исполинов вроде Apple, Alphabet и Microsoft.

Масштабы российского и мирового бизнеса мы сравниваем по капитализации — рыночной стоимости компаний. Чтобы вычислить сумму капитализации, надо умножить биржевую цену акции на количество акций, находящихся в обращении.

Капитализация компании постоянно меняется в ходе торгов, поэтому указанные на инфографике цифры могут потерять свою актуальность. Хотя соотношение масштабов этих игроков вряд ли сильно изменится до выпуска следующих рейтингов.

Стоимость стартапов, акции которых не торгуются на свободном рынке, мы приводим на основании их последних сделок.

Кликните для увеличения картинки

Интересные факты

  • Uber — самый дорогой стартап мира. Его стоимость опережает капитализацию нашего «Газпрома» на $18,2 млрд. Для сравнения: 10 самых дорогих компаний Рунета вместе стоят $15,9 млрд.
  • Второй по стоимости стартап мира Xiaomi, прозванный в народе и в прессе «китайской Apple», бывает дороже нашего главного исполнителя мечт («Газпрома»).
  • Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook, Amazon каждая стоят больше, чем топ-10 самых дорогих российских компаний, вместе взятых. Причем Apple и Alphabet вдвое превышают их совокупную стоимость (а это 238,8 млрд).
  • А еще корпорации Apple и Alphabet каждая стоят как три «Алибабы», которая, в свою очередь, стоит как три наших «Роснефти».
  • Капитализация переживающей не самые лучшие времена LinkedIn равна совокупной стоимости 10 самых дорогих российских компаний Рунета.
  • Многие эксперты и журналисты считают Uber пузырем, который скоро лопнет. Ну а пока он стоит как два «Сбербанка» или как 14 «Яндексов».
  • «Газпром» стоит 10 «Яндексов», «Роснефть» — 8,6 «Яндексов», «Сбербанк» — 7 «Яндексов».
  • Сервис по краткосрочной аренде жилья Airbnb дороже сырьевых «Новатэка», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Этот американский стартап всего на 2 млрд дешевле «Лукойла».
  • Переживающая глубокий внутренний кризис Yahoo стоит как 6 вполне успешных холдингов Mail.Ru Group.

Российский крупняк на международном фоне


Британская Financial Times ежегодно составляет рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Российский бизнес проседает в нем уже несколько лет. Например, в 2011 году «Газпром» занимал 15 место списка и стоил $138 млрд, а в 2015 году скатился на 170 место и подешевел до $56,5 млрд. «Роснефть» за 2011-2015 гг. опустилась с 56 на 273 место и подешевела с $96,9 до $45,9 млрд.

Два года назад российские компании покинули топ-50 престижного рейтинга, а сейчас их не осталось даже в первой сотне. Эксперты связывают нарастающее отставание россиян с девальвацией рубля, падением фондового рынка из-за кризиса и санкций, обвалом цен на нефть, а также низким качеством государственного и корпоративного управления.

Место ИТ на карте российского бизнеса



Отечественный интернет- и ИТ-бизнес, который исторически развивался без поддержки государства, выглядит очень скромно на фоне российских монополистов и сырьевых гигантов.

В январе этого года агентство «РИА Рейтинг» представило очередной топ-100 самых дорогих публичных компаний России. В него вошли лишь две ИТ-компании — Mail.ru Group и «Яндекс». В 2015 и 2014 годах вместе с ними в главной сотне фигурировал также крупный отечественный разработчик Luxoft.

В сентябре 2015 года РБК выпустил рейтинг 500 лидеров российского бизнеса. Он был составлен исходя из их финансовых показателей за 2014 год. В него вошли 16 отечественных интернет- и ИТ-компаний: «Яндекс», Mail.Ru Group, «Гугл», «Юлмарт», «Вайлдберрис», «Ай-Теко», «Крок», САП СНГ, «Астерос», Группа ЦФТ, «Ланит», «Техносерв», «Национальная компьютерная корпорация», IBC IT Services, Softline, РТИ.

В последнем рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России, выпущенном в 2015 году, присутствуют восемь ИТ-компаний. Это «Национальная компьютерная корпорация», «Ланит», «Яндекс», «Техносерв», 1С, ITG, Softline, Mail.Ru Group.

Для создания этой инфографики мы использовали рейтинги:


Комментарии

  • Сергей Аксёнов 13:05, 9.03.2016
    0
    Друзья, не забывайте, пожалуйста, что Uber на сегодня не стоит ничего. Он может сколько угодно делать вид, что стоит столько-то или столько-то ярдов, но пока нет IPO и более-менее приличного объёма на free float — это всё узоры на стекле.
  • Сергей Аксёнов Igor Pesin 17:31, 9.03.2016
    0
    не узоры. скажем, если картина не продается на амазоне, но продается между ценителями искусства за миллионы долл, то это и есть ее реальная цена. За акции убера платят инвесторы реальные деньги и это и есть оценка компании По статье - было бы интересно посмотреть мультипликаторы по выручуке и прибыли заодно) полагаю что у apple ebitda за посл год больше чем у всех топ10 российских компаний суммарно...
  • Igor Pesin Сергей Аксёнов 06:04, 10.03.2016
    0
    Вы путаете инвесторов и венчурные фонды. Фонды не покупают долю в компании, они делают ставку, что когда-то в обозримом будущем компания будет стоить вот столько плюс стоимость денег.
  • Сергей Аксёнов depalt 18:26, 9.03.2016
    0
    Мой рейтинг от меня: Uber стоит 1$ Думаю намёк понятен, кто вледеет рейтинг сетями, тот и правит балом. А учитывая что американисты стараются не вмешиваются в экономику, фактор сговора и вздуться цен на американские компании вполне выглядит правдой.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase