Чемезов может помешать Societe Generale получить контроль над Росбанком

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

О продаже Росбанка Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились в июне 2006 года, отменив IPO. Societe Generale (SG) купил 20% минус 1 акция и получил опцион на покупку еще 30% плюс 2 акции за 1,7 млрд долларов до конца 2008 года. Сейчас Потанин и Прохоров через совместную компанию контролируют по 34,73% Росбанка.

Но в этой конфигурации сделка может не состояться, утверждает владелец российского банка, знакомый с Прохоровым. Против выступил руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Госкорпорации понадобился свой банк и Росбанк с опытом обслуживания крупных клиентов подходит на эту роль.

Представитель "Рособоронэкспорта" Валерий Картавцев не комментирует планы корпорации по Росбанку. Источник в одном из подконтрольных ей предприятий ВПК подтвердил интерес создаваемых "Ростехнологий" к Росбанку как к корпоративному банку.

Несколько источников слышали о недовольстве "Рособоронэкспорта" или проблемах в сделке с SG, но сомневаются, что она может быть изменена или расторгнута. "После того как ФАС и ЦБ выдали разрешение на покупку контроля, отказать французам - значит вызвать международный скандал, - говорит один из них. - В ситуации, когда Прохорову и Потанину нужны деньги, чтобы завершить развод, это опасно", пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase