Архив rb.ru

Чигиринский может стать первой жертвой кризиса среди российских олигархов

Архив rb.ru

Доля Шалвы Чигиринского в Sibir Energy может быть продана за долги

Чигиринский может стать первой жертвой кризиса среди российских олигархов
Судя по всему, олигарх Шалва Чигиринский стал первым российским миллиардером, серьезно пострадавшим из-за кризиса: Sibir Energy объявила, что олигарх должен ей $325 млн, после чего торги акциями компании на Лондонской бирже были приостановлены. Эксперты считают, что теперь Чигиринского вынудят продать свою долю в компании за долги.

46,65% нефтяного холдинга Sibir Energy принадлежат компании Bennfield, которая, в свою очередь, в равных долях принадлежит компаниям Gradison Consultants Шалвы Чигиринского и Orton Oil Игоря Кесаева. 18% Sibir Energy принадлежат правительству Москвы.

Черная полоса

"Первой ласточкой" плачевного состояния финансовых дел Чигиринского было то, что на прошлой неделе журнал "Финанс" вычеркнул его из списка самых богатых людей России, заявив, что он и еще 50 российских магнатов после обвала рынка выбыли из рядов миллиардеров, лишившись большей части своих состояний.

Теперь, скорее всего, Чигиринский лишится и своего основного актива - Sibir Energy.

Армагеддон для компании

Sibir Energy - один из крупнейших нефтяных холдингов страны с добычей в 80 тыс. баррелей нефти в день. В свое время Шалва Чигиринский позиционировал свое детище  как первую в России компанию с британскими принципами управления. Для этого он нанял британцев Уильяма Гиннеса, который возглавил совет директоров, и Генри Камерона - на должность CEO. Сложившуюся ситуацию в Sibir Energy эксперты, опрошенные Financial Times, называют "Армагеддоном для компании".

За неделю долг вырос в три раза

Что на самом деле произошло с долгом Шалвы Чигиринского, пока неизвестно. Неделей ранее компания сообщала, что долг олигарха перед ней составляет всего $115,4 млн, и вернуть он его должен только в октябре 2009 года. Также было известно о его долге перед партнером Игорем Кесаевым размером в $192 млн. Обеспечением по этому долгу стала доля Чигиринского в Sibir Energy - 23,3% акций.

Каким образом за неделю долг Чигиринского перед Sibir увеличился на $210 млн - до $325, компания не раскрывает, заявляя лишь о том, что будет проведено тщательное расследование данной ситуации. Когда была обнародована новая сумма долга, торги акциями компании на LSE были приостановлены - во избежание спекуляций на этой информации. Также на неопределенный срок было перенесено собрание акционеров Sibir Energy, ранее назначенное на 27 февраля 2009 г.

Либо акции Sibir Energy, либо башня "Россия"

Фактически, размер долга означает лишь одно - Чигиринского вынудят отдать долю в Sibir за долги. У бизнесмена есть еще один вариант, который тоже уже обсуждался с руководством Sibir Energy - реализовать недвижимость, находящуюся на балансе Gradison Consultants, и погасить долг этими средствами.

На данный момент активы Gradison Consultants оцениваются в $340 млн, и их список внушителен: 50%-ная доля в проекте небоскреба "Башня "Россия" на территории "Москва-Сити", бизнес-центр "Никитский переулок, 5", проект "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге.

Однако в условиях текущего кризиса реализовать эти элитные стройки будет не так просто: строительство "России" заморожено, девелоперский рынок переживает самую сильную рецессию за всю его историю. Покупателя на такие активы будет найти достаточно сложно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase