Чиновники сбивают цены на зерно, овощи и растительное масло

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правительство борется с инфляцией интервенциями и снижением импортных пошлин

Российские чиновники предприняли очередную попытку обуздать разогнавшуюся инфляцию. В четверг Минэкономразвития предложило правительству снизить импортную пошлину на подсолнечное масло и овощи с 15% до 5%. Сегодня же Минсельхоз сообщил о начале зерновых интервенций.

В понедельник Минэкономразвития внесло в правительство предложение о снижении импортных пошлин на растительное масло и овощи. В обоих случаях предлагается понизить существующую пошлину с 15% до 5%. Как объяснил представитель МЭРТ, снижение пошлин может произойти уже в декабре.

Средство от инфляции

В ведомстве не скрывают, что эта мера направлена против наблюдающейся этой осенью аномально высокой инфляции. Если в августе чиновники еще надеялись удержать инфляцию в рамках запланированных на этот год 8%, то теперь не исключают, что к концу декабря она может превысить 10%. В частности, такую возможность допускал в конце прошлой недели первый вице-премьер Алексей Кудрин.

Сильней всего в сентябре росли цены на молоко (рост в 7,2% в сентябре), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%). Чтобы сбить ценовой пожар, правительство уже снизило пошлины на ввоз молока с 15 до 5%, а также ввело на ближайшие полгода экспортные пошлины на зерно: 10% таможенной стоимости для пшеницы и 30% – для ячменя.

Кроме того, на прошлой неделе крупнейшие производители и торговые компании подписали соглашение, которое предусматривает заморозку цен на социальное важные товары, в том числе хлеб, яйца, молоко, масло.

Однако до сих пор эти меры не принесли ожидаемого результата: наоборот, инфляция разгоняется. Если в сентябре цены выросли на 0,8%, то по итогам всего трех недель октября инфляция разогналась до 1,3%.

Привычным путем

Несмотря на отсутствие результатов, сегодняшнее предложение МЭРТ свидетельствует о том, что чиновники не намерены отказываться от выбранной тактики. В этот раз они пытаются остановить рост цен на растительное масло, которое вместе с молоком, сыром и кисломолочными продуктами особенно сильно подстегивало инфляцию в сентябре.

Против дальнейшего роста цен направлены и зерновые интервенции, которые сегодня начал Минсельхоз. Хотя в сентябре цены на хлеб в России выросли не очень сильно (1,6%), по сравнению с декабрем прошлого года он подорожал сильней других продуктов – на 20%.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова приветствует последние инициативы правительства. По ее словам, зерновые интервенции – именно та мера, к которой следовало прибегнуть в данной ситуации. Подействовать должно и снижение пошлин, уверена Орлова.

"Я думаю, что эта мера тоже сработает, но сработает с каким-то лагом – через месяц-два после введения", – говорит Орлова RB.ru. А это значит, что на инфляции этого года снижение пошлин уже никак не скажется. По мнению Орловой, меры, предпринимаемые сейчас правительством, позволят в следующем году удержать инфляцию на уровне этого года. Однако возвращение к годовым показателям в 7-8% в 2008 г. маловероятно, уточняет экономист.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase