Архив rb.ru

Число потенциально проблемных российских банков увеличилось втрое

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

  Банк России констатировал "снижение устойчивости банковского сектора", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Число потенциально проблемных российских банков увеличилось втрое


По мнению регулятора, об этом свидетельствует "увеличение дисбаланса между ростом кредитования и внутреннего фондирования" - в 2008 году средства организаций и граждан обеспечили выдачу 58% розничных и корпоративных кредитов, в то время как в 2007 году эти источники покрывали 83,5% кредитования.

На устойчивость банков негативно влияет разрыв в срочности привлекаемых и выдаваемых ими средств, констатировали в ЦБ. Разница между долей кредитов, выданных на срок более года, и долей депозитов аналогичной срочности выросла до 12,3 процентных пункта против 9,9 в 2007 году. В итоге только за октябрь-ноябрь 2008 года количество банков, не соблюдавших норматив мгновенной ликвидности (Н2), увеличилось в семь раз - с двух до четырнадцати.

Отдельное внимание Банк России обратил на рост числа потенциально проблемных банков, которые "в случае развертывания кризисной ситуации" могут дестабилизировать банковскую систему. К таким банкам ЦБ отнес те кредитные организации, которые вошли в третью-пятую группы риска по экономическому положению.

Эксперты отмечают, что в перспективе количество потенциально проблемных банков еще больше увеличится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»