Что нужно делать, чтобы вас не "кинули"

Расскажите друзьям
Марат
Марат

В кризис количество слияний юридических лиц резко возросло. Почему?

При подготовке законодательства о юридических лицах государственные мужи, наверное, и не предполагали, что обычная, на первый взгляд, процедура реорганизации юридического лица в форме слияния или присоединения станет излюбленным способом избавления от головной боли в виде долгов.

Главные причины такой популярности - это законность действий и относительная быстрота реализации задуманного. Схема, в стиле Остапа Бендера, предельно проста: 

1)     фирма, имеющая в наличии неисполненные обязательства, но не имеющая намерение их выполнять, обращается в юридическую компанию, оказывающую подобные услуги. 

2)     за энную сумму, которая зависит от региона, в который отправится наш должник, суммы задолженности и необходимости срочной смены учредителей и руководителя, добрых дел мастера решат проблему долгов. «Принимается» решение учредителей о слиянии либо о присоединении к фирме, находящейся в отдаленном регионе РФ: на Дальнем Востоке, в Якутии,  в Мурманской области и др. 

3)     публикуется объявление о предстоящей реорганизации в специальном издании «Вестник государственной регистрации юридических лиц», а фирма-должник снимается с налогового учета. 

4)     фирма «переезжает» в указанный регион и продолжает формально существовать. Новым учредителем и руководителем, как правило, становится гражданин из числа люмпен-пролетариата, который за небольшое вознаграждение готов одолжить на время свой паспорт для совершения всех необходимых действий и посетить нотариуса.

По действующему законодательству все права и обязанности по обязательствам при слиянии и присоединении переходят к вновь образованному юридическому лиц. То есть формально долги переходят к другой компании и не аннулируются. Но получить что-либо от нового должника в 99% случаях нереально:  во-первых, из-за значительной удаленности нового местонахождения должника, а во-вторых, из-за полного отсутствия какого-либо имущества. Эти обстоятельства делают бессмысленными  все попытки кредиторов получить с такой «овцы» свой «клок шерсти». Они хорошо понимают, что затраты на командировки юристов, уплату госпошлины в арбитражный суд не оправдают себя. Уголовное преследование руководителя   также маловероятно, если процедура реорганизации соблюдена в точности, так как в нашем Уголовном кодексе не предусмотрено наказания за подобные деяния.   

Таким образом, за сумму около 50 тысяч рублей можно легко и непринужденно избавиться от долгов, минуя длительную процедуру банкротства. Из-за финансового кризиса количество таких случаев резко возросло - причем почти в 10 раз.

К сожалению, никто не застрахован от таких неприятностей, а своевременно распознать коварные планы партнеров по бизнесу не всегда представляется возможным. В таком случае можно только порекомендовать тщательную проверку предполагаемого контрагента перед совершением сделки и постоянный контроль исполнения договора вашей службой безопасности.

 

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase