Чубайс и Евтушенков предлагают ограничить импорт микрочипов

Расскажите друзьям

АФК "Система" и "Роснано" предложили программу построения регулируемого рынка микроэлектроники

Анатолий Чубайс и Владимир Евтушенков просят правительство законодательно ограничить импорт микрочипов. Это нужно для  развития производства российской микроэлектроники, которой будут замещаться иностранные компоненты, поясняют руководители АФК "Система" и "Роснано". Компании как раз достраивают фабрику по производству отечественных аналогов зарубежным разработкам. 

Главы АФК "Система" и "Роснано" обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой провести совещание "по вопросу оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники", следует из письма директора департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова, на которое ссылаются  "Ведомости" и "Коммерсант".

Конкретно на совещании предлагается обсудить государственно-частное партнерство "Роснано" и АФК "Система", а также комплекс мер по поддержке отрасли, подготовленный компаниями. Совещание планируется провести 20 сентября этого года, следует из письма, а заключения по этим вопросам заинтересованные ведомства (Минкомсвязи, Минпромторг, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минкультуры) должны подготовить до 1 сентября 2010 года.

Что предлагается заменить

"Ведомости" приводят выдержки из пояснительной записки, направленной в департамент вице-президентом АФК Сергеем Боевым и заместителем гендиректора "Роснано" Андреем Малышевым. Ее авторы напоминают: как раз сейчас "Система" (через дочерний "Ситроникс") и "Роснано" создают масштабное производство микроэлектронных компонентов размером 90 нм (оно заработает в 2011 г.) и "одним из основных факторов успеха проекта является формирование устойчивого внутреннего спроса на продукцию микроэлектроники".

Сейчас рынок, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию, констатируют "Система" и "Роснано". И предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (гражданских и загранпаспортов, водительских удостоверений и др.) и радиочастотные метки (RFID) для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах, проездных, автоматизации хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов, а также для автоматизации сортировки и контроля почтовых отправлений.

Кроме этого "Роснано" и "Система" предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи, счетчиков электроэнергии (их предлагается заменить интеллектуальными системами энергоучета - смартметрами) и цифровых телеприставок.

Чем заменят

Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки умалчивают. Но в проекте протокольного решения, по сведениям "Ведомостей", есть предложение  - поручить разработку большинства законодательных инициатив "Системе" и "Роснано". Технологическим партнером их фабрики микрочипов выступает компания STM Micro Electronics. Объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд руб., из них "Роснанотех" вложит 6,5 млрд руб., а "Ситроникс" - оборудование завода "Микрон".

Для разработки новых технологий компании предложили создать совместное предприятие госкорпорации и "Ситроникса", которое станет межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке). Этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу: средства САПР (софт для автоматизированного проектирования), библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.

Микроэлектронику в России выпускает не только "Ситроникс", напоминают "Ведомости". Микрочипы делают "Ангстрем", ряд предприятий "Ростехнологий". А производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80%, в том числе компанией "Ситроникс смарт технологии" - 45%, оценивает ее гендиректор Владимир Гаев. Чипы внутри sim-карт пока зарубежные, но к 2012 г. "Ситроникс" надеется заменить их на собственные.

Обоснования

В пояснительной записке говорится, что российский рынок микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд. При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство. Преобладание на внутреннем рынке импортной продукции несет в себе и риски, связанные с безопасностью страны, говорится в записке.

Поэтому "Роснано" и "Система" предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Основой этой программы должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров, пишет "Коммерсант".

По данным Frost & Sullivan, приведенным в пояснительной записке, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году $2,84 млрд, в то время как с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше - $9,93 млрд. Развитие рынка производства микроэлектронных компонентов приведет также к росту рынка готовой продукции. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего $2 млрд в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии.

Эксперты "Ведомостей" считают несостоятельной идею развивать российский рынок микроэлектроники путем импортозамещения, так как конкурировать с глобальными компаниями, у которых многомиллиардные обороты, нереально. Российским производителям микроэлектроники лучше искать на глобальном рынке ниши, в которых можно конкурировать с компаниями сопоставимого масштаба, советуют они.

Эксперты "Коммерсанта" из Intel в странах СНГ напоминают, что еще ни на одном рынке протекционистские меры не способствовали росту конкуренции. Госрегулирование ведет к снижению эффективности производства, конкуренции, замедляет развитие производства, соглашаются экономисты в BNP Paribas. Кроме того, инициатива Роснано и "Системы" приведет к росту цен на продукцию, рассуждают аналитики, так как в России не существует производства целого ряда микроэлектронных компонентов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 11:27, 25.08.2010
    0
    "Система" (через дочерний "Ситроникс") и "Роснано" создают масштабное производство микроэлектронных компонентов размером 90 нм (оно заработает в 2011 г.) и "одним из основных факторов успеха проекта является формирование устойчивого внутреннего спроса на продукцию микроэлектроники". - 90 нм это же вчерашний день в области микроэлектроники, когда все давно работают на уровне 30 нм и заниматься протекционизмом таких проектов самое настоящее вредительство со строны известны персонажей...
  • Александр Попов 13:47, 25.08.2010
    0
    Нужно начинать, а там далее переходить на 30 нм. В тот же чип можно вставить код, шифр сертификации, которые можно просто считывать сканером. Не сертифицированный чип, штраф и конфискация.
  • И. Андреев
    Александр Попов И. Андреев 14:26, 25.08.2010
    0
    с кем начинать, с Перельманом? Так тот отказался, а остальные участники за баблом пришли. От них толку никакого нет, одни титулы. Что касается 10 нм, так у меня в ас 253147 с приоритетом 1965 (я еще на 1 курсе был) легко достигались в лямба-точке при температуре 2К (-269оС). Не верю я в идиотов в технике, каким является чубайс и его команда. Деньги на ветер. Кстати, во флэшке на 128 Гб (1 байт = 8 бит) будет 10 в 12 степени элементов. Если считать чип 1 см2 в 1 слой, то какие же размеры получаются, сторона в 10 нм? А на фига все это знать, когда китайцы живут в Калифорнии и все нам это поставляют за копейки, но уже с Китая. Зато трубы и самолеты у нас сгнили, верного учета на трубах нет, кругом ЧС, все воруют и прочее...
  • Игорь Андреев 06:41, 25.08.2010
    0
    Придворные идиоты в технике нарушают ст. 34 Конституции РФ.
  • Алексей Молчанов 06:55, 25.08.2010
    0
    А давайте все к ввозу запретим? А что? Наши каменные топоры - самые лучшие в мире! Поддержим производителей каменных топоров, а то конкуренция с ракетами убивает этот рынок и лишает их прибыли!
  • И. Андреев
    Алексей Молчанов И. Андреев 07:59, 25.08.2010
    0
    микрочипы можно провезти в коробке конфет и никто на таможне их не заметит. Они маленькие, например, обычные флешки на 128 Гб (1 байт = 8 бит) имеет в 10 в 12 степени (в трлн раз)больше элементов памяти, чем модернизированная роснано за несколько млрд $ пальчиковая радиолампа 6Н3П (двойной триод)60-х годов прошлого века, дающая в сборе 1 бит информации. Я же говорю, что авторы этого проекта идиоты в технике, и в ВТО их вместе с христенко тоже не возьмут.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase