Cуд впервые обязал управляющую компанию платить за потерянные средства

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

УК "Пиоглобал" должна расплатиться за неэффективное инвестирование с НПФ "ТНК-Владимир"

Беспрецедентный случай в российской практике: суд обязал управляющую компанию возместить клиенту средства, потерянные в результате инвестирования. Таким образом, "Пиоглобал Эссет Менеджмент" должна выплатить негосударственному пенсионному фонду "ТНК-Владимир" более 230 млн рублей. В "Пиоглобал" уверяют, что смогут расплатиться из собственных средств. Однако если этому примеру начнут следовать другие пенсионные фонды, то ряд управляющих компаний могут просто-напросто обанкротиться.

Арбитражный суд Москвы постановил, что управляющая компания "Пиоглобал Эссет Менеджмент" должна вернуть негосударственному пенсионному фонду "ТНК-Владимир" (18-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов; принадлежит компании ТНК-ВР) 230,84 млн рублей, включая 23,94 млн рублей минимально гарантированной доходности, прописанной в договоре.

Форс-мажор не повод

Инвестировать большую часть пенсионных резервов и накоплений НПФ по законодательству должны профессиональные управляющие. Ряд фондов, заключая договоры, устанавливали требование минимально гарантированной доходности, которая составляла, как правило, 4-10% годовых, что было вполне по силам управляющим на растущем рынке. Однако по итогам 2008 года управляющие компании показали убытки 20-30% годовых и не смогли возместить НПФ потери, аргументируя это форс-мажорными обстоятельствами - за год фондовые индексы упали примерно на 70%. "ТНК-Владимир" первым из НПФ подал на управляющую компанию в суд.

"Пиоглобал" и "ТНК-Владимир" заключили договор доверительного управления пенсионными резервами 31 июля 2005 г., но в прошлом году НПФ решил не продлевать его и потребовал от управляющей компании вернуть переданные в управление средства. "Пиоглобал" смогла вернуть лишь часть средств, что вынудило "ТНК-Владимир" добиваться своего в суде. Компания требовала вернуть 257,67 млн рублей пенсионных резервов, а также выплаты 23,94 млн рублей минимальной гарантированной доходности и 20,56 млн рублей процентов за просрочку. Сумма пенсионных резервов, требуемых НПФ, включала оценочную стоимость активов фонда на начало последнего отчетного периода, то есть 30 сентября 2007 г.

"Пиоглобал" на судебном заседании пыталась доказать, что сумма долга значительно ниже - 177,3 млн рублей, но компании это не удалось. 17 апреля суд решил взыскать с управляющей компании в общей сложности 230,84 млн рублей, то есть на 71,33 млн рублей меньше, чем требовал НПФ.  

Призрак массового банкротства

Решение суда компанию не устраивает, заявил "Коммерсанту" генеральный директор "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Сергей Суров. Правда, он отметил, что удовлетворен "хотя бы тем, что сумма искового требования уменьшена", и добавил, что компания в состоянии произвести выплаты из собственных средств, которые, по данным на 31 декабря 2008 г., составляли 126,9 млн рублей.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", назвали это решение "судьбоносным" для всего рынка. Если фонды массово пойдут в суд с требованием немедленного возмещения переданных средств и минимально гарантированной доходности, многие управляющие компании будут обанкрочены: объем их собственных средств намного ниже полученных по итогам 2008 года убытков, поясняют эксперты, добавляя, что, правда, далеко не все подобные иски НПФ будут удовлетворены, так как в заключаемых договорах очень много тонкостей, и все зависит от точности формулировок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase