Давос-2009 пройдет под знаком скромности и воздержания

Расскажите друзьям

Открывающийся в среду Давосский форум станет самым массовым за всю историю

На экономическом форуме в Давосе, который в этом году будет проходить с 28 января по 1 февраля, на смену обычной атмосферы роскоши пришла скромность и воздержание. При этом экономический кризис вернул Давосу популярность: в этом году на форуме зарегистрировалось рекордное число участников, причем среди них политики преобладают над бизнесменами.

Кризис внес свои корректировки даже в такое важное событие, как экономический форум в Давосе. Так, если в предыдущие годы компания Goldman Sachs славилась самой пышной вечеринкой форума, то на этот раз она не только отказалась от пышных торжеств, но и серьезно сократила численность своей делегации. Как пишет Financial Times, таким образом компания отдала должное новым настроениям благоразумной трезвости и самоуничижения.

Давос-2009 будет менее роскошным

Компания Google, которая раньше проводила во время Давосского форума одну из самых громких вечеринок с участием элиты технологического мира и с калифорнийскими винами, в этом году тоже "сбавила градус". Вообще крупные банки и компании Уолл-стрит, пишет New York Times, в последние несколько дней консультируются друг с другом по поводу будущего участия в форуме и того, что может быть воспринято как излишество в наше нелегкое время.

Разумеется, пишет газета, когда речь идет об экономии в Давосе, "все относительно". Бизнес у компании BB Heli, обеспечивающей доставку в Давос на вертолетах, идет по-прежнему хорошо, просто клиенты чаще отдают предпочтение однодвигательным вертолетам, а не более быстрым моделям с двумя двигателями.

Кого не пригласили на форум

Нынешний форум недосчитается существенного числа бывших лидеров крупных компаний, которые стали жертвами кризиса и, соответственно, были исключены из списка приглашенных. Как говорит в интервью New York Times основатель форума и его бессменный "импресарио" Клаус Шваб, нынешний форум похож на гильотину. "Многие бывшие генеральные директоры и политики хотят приехать. Мы им отказываем. Когда ты - проигравший, когда ты больше не принимаешь важные решения, ты теряешь право быть приглашенным", - отмечает Шваб.

Например, Джон Тэйн, который должен был выступать в роли ведущего на утренней встрече в пятницу, в четверг был отправлен в отставку с поста в Merrill Lynch, став очередной жертвой кризиса. Соответственно, от участия в форуме он тоже отказался.

Отказались от участия в форуме Викрам Пандит из Citigroup и Говард Стрингер, генеральный директор Sony. Впрочем, их печальному примеру последовали далеко не все: например, глава JPMorgan Chase, сохраняя оптимизм, планирует провести вечеринку в культовом баре Piano, а компания Barclays, игнорируя свои стремительно падающие в цене акции, твердо намерена организовать, как и было запланировано, роскошный ужин в ресторане на вершине горы.

Кризис вернул Давосу массовость

Парадоксально, но факт: общее число участников форума в этом году выросло по сравнению с прошлым. На предстоящее мероприятие зарегистрировалось 2500 участников, из них - 1400 главы компаний и 41 государственный деятель, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр России Владимир Путин и глава Великобритании Гордон Браун. Financial Times объясняет такой повышенный интерес к форуму тем, что сейчас лидеры компаний и политики отчаянно ищут выходы из сложившейся тяжелой ситуации.

Вообще, как пишет New York Times, в этом году на форуме политики будут преобладать над бизнесменами. Причем некоторые из участников рассчитывают с помощью этого форума расширить свое влияние - к числу таких газета относит китайского премьер-министра Вэня Цзябао и Владимира Путина.

Звезды отказались от участия в форуме

Отразился кризис и на наборе звезд, которые почтят своим присутствием Давосский форум. Так, среди гостей не будет ни Клаудии Шиффер, ни Бреда Пита с Анжелиной Джоли, которые в  прошлом украшали собой это экономическое мероприятие. Даже обычно проявляющий высокую социальную активность солист группы U2, сославшись на то, что занят продвижением нового альбома, отказался от визита в Давос, прервав трехлетнюю традицию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase