Давос-2011: деловая уверенность вернулась к докризисному уровню

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Согласно данным PwC, бизнесмены снова верят в рост, но ждут его на развивающихся рынках

Деловая уверенность во всем мире вернулась к докризисному уровню, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers. При этом драйверами роста в 2011 году большинство руководителей крупнейших компаний мира видят рынки Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. То, что рост их бизнеса произойдет благодаря росту на российском рынке, считают лишь 10% топ-менеджеров в мире.

48% руководителей крупнейших компаний мира абсолютно уверены, что в нынешнем году их бизнес будет расти. Такие выводы следуют из данных опроса, представленных сегодня PwC на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В прошлом году таких топ-менеджеров был всего 31%, в то время как перед кризисом 2008 года половина опрошенных демонстрировала оптимизм относительно роста бизнеса своих компаний. Сомневаются в том, что их бизнес будет расти, лишь 12% опрошенных.

Деловая уверенность возросла во всем мире, наиболее оптимистичных руководителей можно встретить в Индии, Китае, Таиланде, Колумбии и Парагвае.

Западноевропейские боссы высказали наименьшую уверенность, за исключением Австрии и Германии, где большинство топ-менеджеров - 80 % - не сомневаются в росте своей компании в этом году. Примечательно,  что в экономическом подъеме в России в 2011 году полностью уверены 60% руководителей крупнейших российских компаний.  

Что касается следующих трех лет, то роста в этот период ждет большинство руководителей (94%). Российские боссы тоже смотрят в будущее с оптимизмом - 93%.

Результаты опроса PWC подтверждают заявления руководителя одного из крупных хедж-фондов, сделанное на прошлогоднем форуме в Давосе, сообщает BBC. Он сказал, что в то время, как 2010 год - это год для инвестирования, 2011 год - для того, чтобы зарабатывать деньги. "Руководители компаний выбрались из-под гнета ожидания рецессии", - цитирует агентство председателя PwC Денниса Нелли.

"Горячие точки"

В то время как бизнес настроен на рост, немногие компаний ожидают, что он произойдет на их национальном рынке. Только одна треть опрошенных считает, что их собственная страна имеет высокий экономический потенциал. Вместо этого они полагаются на развивающиеся рынки Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. 90% руководителей надеются на рост в этих странах. 

"У любой промышленной компании - если она собирается стать мировым лидером - должно быть большое присутствие на возникающих рынках", - считает Эд Брин, руководитель Tyco International.

Боссы из развивающихся стран соглашаются. "Раньше Европа и США были нашими главными внешними рынками. Сегодня они играют для нас незначительную роль, гораздо важнее присутствие в Африке и Латинской Америке", - подчеркнул Саджан Джиндал, топ-менеджер индийской JSW Steel.

Согласно опросу, Россия является самой важной страной для будущего роста для 10% руководителей компаний.

Рынок труда

Положительная динамика роста уверенности руководителей компаний нашла свое отражение в планах по найму персонала. 62% руководителей из России и более половины руководителей компаний в мире (51%) отметили, что планируют увеличить число рабочих мест в ближайшие 12 месяцев.

В то же время, сокращение численности персонала в ближайшие 12 месяцев планируют 17% руководителей в России,  а по всему миру только 16% по сравнению с 25% в прошлом году. 

Главные страхи бизнеса

Бюджетные дефициты, неустойчивость экономического роста, чрезмерное регулирование и нехватка профессиональных кадров - вот чего опасаются топ-менеджеры. Кроме того, в список вошли страхи перед политической нестабильностью и недостаток природных ресурсов, а также изменение климата. Удивительно, что инфляция вызывает беспокойство только у одной трети боссов, несмотря на резкий рост цен на сырье - от железной руды до кофе и хлопка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase