Депутаты не будут устанавливать отдельный штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума решила не устанавливать отдельный штраф за незаконную продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним.

На пленарном заседании в пятницу палата отклонила проект поправок в кодексу об административных правонарушениях, которые предлагают выделить в отдельный пункт и установить штрафы за нарушение ограничений розничной продажи табачных изделий и конкретизировать штраф за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

Авторы законопроекта, среди которых депутат Думы четвертого созыва Александр Лебедев, отмечали в пояснительной записке, что в настоящее время не предусмотрена ответственность за розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним. Между тем, по данным российских экспертов, среди школьников 7-8 классов курят почти 15% детей, а среди выпускников - почти 50%.

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству полагает, что предлагаемые законопроектом уточнения КоАПа дублируют существующие нормы. В заключении комитета говорится, что вопросы ответственности за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним охватываются статьей КоАПа регулирующей ответственность за "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров".

Для борьбы с курением предстоит принять целый комплекс системных законодательных актов, а предложенный законопроект не отвечает задачам, которые предстоит решать в этой области, сказал председатель комитета Владимир Плигин.

Накануне правительство РФ одобрило законопроект "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Эта конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Присоединение к конвенции потребует принятия новых и изменения действующих законов, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase