Депутаты проверят действенность санкций за разговоры по телефону за рулем

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Госдума решила выяснить эффективность новых наказаний за нарушение ПДД

Депутаты Госдумы решили проверить, как на практике выполняется принятый ими же закон, ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения. Чиновников интересует, в первую очередь, насколько эффективным оказались наказания водителей за пересечение сплошной полосы и за разговор по телефону за рулем.

Сегодня после очередного пленарного заседания депутаты Госдумы поручили Комитету по конституционному законодательству и госстроительству узнать у ГИБДД, как изменилась ситуация на дорогах после увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения, передает РИА Новости.

Особенно депутатов интересовало, дали ли эффект меры по ужесточению наказаний за пересечение сплошной полосы и за разговор по телефону во время вождения.

Напомним, что с 11 августа этого года вступил в силу новый закон, ужесточающий штрафы за нарушение ПДД. В частности, запрещается разговаривать по телефону, который находится в руках. За это нарушение теперь выносят предупреждение или назначают штраф в размере 300 рублей. За выезд на встречную полосу, встречный разъезд или обгон - штраф 500 рублей. За проезд по велосипедным и пешеходным дорожкам штраф 2000 рублей. За выезд на трамвайные пути по "встречке" - 1000-1500 рублей.

Пока не ясно, через какое время ГИБДД должно предоставить статистику эффективности штрафов. Однако, скорее всего, это спровоцирует сотрудников ГИБДД на более усердное вылавливание провинившихся. Под пристальное внимание милиционоров попадут водители, которые разговаривают за рулем по телефону или пересекают сплошную полосу. Впрочем, Вячеслав Лысаков из движения "Свобода Выбора" считает проверку, затеянную чиновниками, нецелесообразной. Пока на дорогах коррумпированные инспекторы, любые ужесточения не дадут никакого эффекта, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на слова Лысакова.

Главное не телефон, а ремни

За последние 10 лет на российских дорогах в результате ДТП погибли 315 000 человек, пострадало около 2 млн человек. Такие данные привёл начальник Департамента ОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов на заседании Общественного совета при МВД России.

Между тем, главной причиной смертности в ДТП является не "телефон за рулем", а непристегнутый ремень (последствия аварии в случае с непристегнутым ремнем безопасности см. в доп. видеоматериале). В России им пользуются всего 15-20% россиян, передает РБК со ссылкой на МВД России. Кстати, в новых правилах дорожного движения штраф за не пристегнутый ремень увеличен сразу в десять раз. Если раньше за эту провинность можно было отделаться 50 рублями, то сейчас штраф равняется 500 рублям. В числе других причин, негативно влияющих на безопасность дорожного движения, можно назвать значительное увеличение автомобильного парка, плохое состояние дорог, а также езду в нетрезвом виде. 
 
По новому закону за езду в пьяном виде грозит арест сроком до 15 суток. Штрафом в 5 000 рублей смогут отделаться только беременные, женщины с детьми, инвалиды и военные. А если водителя "застукают" за рулем в нетрезвом виде второй раз, то срок "в местах не столь отдаленных" составит три года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase