Архив rb.ru

Дерипаска нацелился на пять крупных региональных аэропортов

Архив rb.ru

Компания "Базовый элемент" может стать крупнейшим оператором аэропортов в стране

Дерипаска нацелился на пять крупных региональных аэропортов
"Базовый элемент" Олега Дерипаски готовится создать СП со Сбербанком и сингапурской Changi Airports, чтобы вместе побороться за пять крупных аэропортов страны. Кроме того, не исключается участие СП в конкурсе на управление "Шереметьево". Так "Базовый элемент" с партнерами может стать крупнейшим оператором аэропортов в стране.
 
"Базовый элемент" Олега Дерипаски создает совместное предприятие со Сбербанком и компанией Changi Airports, управляющей, в частности, сингапурским аэропортом Чаньги. СП поборется за аэропорты Калининграда, Уфы, Перми, Красноярска и Иркутска, пишут  "Ведомости" со ссылкой на заместителя гендиректора "Базэла" Андрея Елинсона.
 
"Базовый элемент" вносит в СП аэропорты, которыми уже владеет через "дочку" "Базэл аэро" (в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе).  Взамен "Базэл" получает 50% новой компании. Вместе с упомянутыми пятью аэропортами СП будет обеспечивать почти 11% всего пассажиропотока в России — 12,5 млн из 112,4 млн человек. Сейчас контрольные пакеты всех этих аэропортов находятся у государства, их приватизация запланирована на 2012-2013 гг.
 
Сбербанк собирается внести в СП примерно $120 млн, за это он получит 20% акций. При этом и банк, и Changi собираются пробыть партнерами "Базэла" только на старте, а затем намерены продать свои доли.   
 
Кроме планов на 5 региональных аэропортов, у СП есть интерес ко второму по величине российскому аэропорту — "Шереметьево". Елинсон не исключает участия СП в конкурсе на управление им.   
 
Оценить инвестиционную программу СП для региональных российских аэропортов Елинсон пока затруднился: "План развития аэропорта — очень серьезный документ, он готовится на перспективу 25-30 лет". Бизнес-план СП — на начальном этапе разработки, сообщил газете сотрудник СП, затраты только на приобретение и развитие региональных аэропортов могут достичь $2 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter