Дерипаска развязал новый конфликт с "Норникелем" из-за дивидендов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ему мало половины прибыли компании в качестве дивидендов, он хочет больше 100%

"Норникель" огорчил одного из основных акционеров - UC Rusal: компания отдаст акционерам в качестве дивидендов половину чистой прибыли, хотя компания Олега Дерипаски просила 115% ($3 млрд).

В "Норникеле" разгорелся новый конфликт - между менеджментом и одним из основных акционеров. На заседании совет директоров металлургической компании рекомендовал акционером выплатить дивиденды по итогам 2009 года в общей сумме на $1,325 млрд, или 50% чистой прибыли (хотя обычно выплачивает 20-25%). Выплаты на акцию, таким образом, составят 210 рублей ($6,7), доходность - 4,5% к текущей стоимости. Годовое собрание акционеров пройдет 28 июня, основную часть дивидендов должны получить "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски, владеющие по 25% акций "Норникеля". Доля каждой из компаний в дивидендах составит около $331 млн.  

Маловато будет!

Но как выяснилось по итогам заседания совета, половины прибыли одному из акционеров "Норникеля" оказалось мало. Более того, выступление гендиректора ГМК Владимира Стржалковского показало, что в компании разгорелся новый конфликт - между менеджментом и UC Rusal.

Оказывается, компания Олега Дерипаски потребовала от "Норникеля" выплатить $3 млрд дивидендов, тогда как вся прибыль компании за 2009 года составляет $2,65 млрд. По словам главы "Норникеля", они понимают тяжелое положение "Русала", долг которого составляет $12,1 млрд, но решать вопрос в этом ключе было нецелесообразно - одна компания не может существовать за счет другой. Он подчеркнул, что у "Норникеля" есть "собственные инвестиционные и производственные планы, а также социальные обязательства".

Конфликтный актив

"Норникель" являлся центром постоянных конфликтов с весны 2007 года. Сначала компанию, как и весь свой остальной бизнес, делили Владимир Потанин и глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Потом блокпакет ГМК у Прохорова выкупил UC Rusal, продолживший конфликтовать с "Интерросом". В определенный момент в борьбу вступил "Металлоинвест" Алишера Усманова (владеет около 4% акций ГМК) и госкорпорация "Ростехнологии", с которой он фактически выступал в альянсе.

Но с прошлой осени "Металлоинвест" публично не проявлял интереса к "Норникелю", а в этом году даже не претендует на место в совете. Потанин и Дерипаска тоже формально помирились, подписав осенью 2008 года мировое соглашение. Незадолго до этого "Норникель" возглавил "равноудаленный" от всех сторон конфликта чиновник Владимир Стржалковский. В результате более полугода вокруг "Норникеля" наблюдалось полное затишье.

Первые признаки конфликта появились в апреле, когда стало известно о выдвижении Олега Дерипаски кандидатом в совет директоров "Норникеля". До этого и сам Дерипаска, и Владимир Потанин утверждали, что по мировому соглашению не должны входить в совет директоров ГМК. Но это было "устное соглашение", не оформленное юридически. И Дерипаска решил больше договоренность не соблюдать - по его словам, чтобы более плотно участвовать в управлении "Норникелем" и потребовать от него "хорошие дивиденды".

Перебор

Тогда представители "Интерроса" не стали публично критиковать действия Дерипаски и даже поддержали его планы по дивидендам. Но к столь радикальному требованию - выплате 115% прибыли - холдинг Потанина примкнуть отказался. Управляющий директор "Интерроса" Андрей Бугров вчера сказал "Коммерсанту", что выплатить 50% от чистой прибыли предлагал менеджмент компании, а "Интеррос" его "полностью поддержал". Предложение "Русала" о выплате дивидендов свыше чистой прибыли он назвал "теоретически возможным", но "безрассудным": для этого пришлось бы использовать заемные средства, что "оголило бы компанию, оставив ее без ресурса прочности". К тому же, отметил Стржалковский, выплата свыше 50% прибыли подразумевает дополнительное согласование с кредиторами (долг "Норникеля" - $5,3 млрд, все перед иностранными банками). В результате вопрос по дивидендам был одобрен восемью членами совета директоров против четырех воздержавшихся представителей "Русала".

В самом "Русале" также не скрывают конфликта с руководством "Норникеля". В алюминиевой компании уверены, что финансовое состояние ГМК "позволяет выплатить дивиденды в объеме $3 млрд без ущерба для баланса". К тому же, добавляют в "Русале", на счетах "Норникеля" находится $15,6 млрд нераспределенной прибыли от предыдущих периодов. Намек главы ГМК на тяжелое финансовое положение "Русала" там сочли оскорбительным. В "Русале" утверждают, что ситуация в компании "не вызывает сомнений ни у акционеров, ни у кредиторов и уж тем более не затрагивает деятельность "Норникеля". Впрочем, изменить ситуацию "Русал" уже вряд ли сможет. Как поясняют в ГМК, вопрос о дивидендах решается по уставу простым большинством голосов на собрании акционеров.

По словам одного из экспертов, на которого ссылается "Коммерсант", желание "Русала" получить с "Норникеля" по максимуму понятно, ведь сделка ($7 млрд деньгами, остальное акциями "Русала") была совершена на заемные средства под залог доли в ГМК, и сейчас деньги нужно возвращать. А другой эксперт заявил, что "Русал" и так получит неплохие дивиденды. Он отмечает, что в металлургии даже в стабильные времена доходность на акцию редко превышала 3%. Даже в лучшем для "Норникеля" 2007 году, когда компания получила рекордную прибыль в $5,28 млрд, доходность составила всего 3,3%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase