Disney окончательно закрыл легендарную киностудию Miramax

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Бывший флагман американского независимого кино закрылся после 30 лет работы

Киностудия Miramax, с именем которой связана эпоха американского независимого кино 1990-х годов и на которой были сняты "Криминальное чтиво" и "Английский пациент", прекратила свою работу. С киностудии были уволены последние 80 сотрудников. Судьба шести картин, еще не вышедших в прокат, пока неясна. 

28 января компания Disney заявила об окончательном закрытии студии Miramax после тридцати лет ее работы, пишет The Guardian. Оставшиеся 80 сотрудников студии уволены, а офисы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе закрыты. Disney не стала комментировать причины закрытия киностудии, однако решение последовало после ряда крупных сокращений в Miramax в кризисном 2009 году, когда было уволено 70% персонала.

Пока неясна прокатная судьба шести картин Miramax, включая  последнюю работу Джона Мэддена The Debt (в переводе - долг) с Хелен Миррен и фильм Last Night (в переводе - последняя ночь) с Кирой Найти в главной роли.

Легендарная студия была основана студия братьями Бобом и Харви Вайнштейнами в 1979 году. Название студии происходит из составления имен родителей ее владельцев - Макса и Мириам Вайнштейнов.

Miramax создавалась как компания, специализирующаяся на съемках и прокате независимого кино. Сначала дела у Вайнштейнов шли вяло. В 90-е годы студия вышла на абсолютно новый уровень и стала крупным игроком киноиндустрии. Коммерческий успех в частности принес фильм "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, вышедший в 1994 году. При бюджете в 8 млн $ он собрал свыше $200 млн в прокате.

Несмотря на то, что в 1993 году Miramax за $75 млн купил гигант киноиндустрии Disney, она не превратилась полностью в студию, поставляющую голливудский мейнстрим. У Вайнштейнов оставалась определенная свобода действий, в результате Miramax стал одним из главных производителей независимого кино в Голливуде. На киностудии вышли такие фильмы как "Английский пациент", "Умница Уилл Хантинг", "Влюбленный Шекспир", "Догма", "Четыре комнаты" и др.  

Всего студией снято более 100 фильмов. На счету Miramax  также такие известные ленты как "Чикаго", которая стала самой кассовой для студии, собрав в 2002  году в прокате $307 млн, "Правила виноделов", "Талантливый мистер Рипли", "Банды Нью-Йорка",  "Убить Билла", "Часы", "Фрида", "Фаренгейт 9/11" и др.  

Картины "Английский пациент" и "Влюбленный Шекспир" получили  "Оскар"  как лучшие фильмы года. Студия дала старт карьере режиссера Квентина Тарантино, она же запустила знаковые  малобюджетные фильмы "Клерки" (1994) Кевина Смита и "Секс, ложь и видео" (1989) Стивена Содерберга.



В 2005 году из компании ушли братья Вайнштейны, взамен основавшие свой проект The Weinstein Company. С этого момента дела у Miramax пошли значительно хуже. В последние годы продукция Miramax под руководством Disney потеряла свою былую актуальность, так что закат студии предсказывали задолго до ее фактического закрытия.

Тот же Тарантино свой последний фильм "Бесславные ублюдки" выпускал уже на новой студии Вайнштейнов.

"Сейчас я испытываю сильное чувство ностальгии, - прокомментировал закрытие студии Харви Вайнштейн. - Я знаю, что фильмы, которые были сделаны под нашим с братом Бобом патронажем,  будут жить и дальше... В Miramax работали отличные люди, и я уверен, что они еще много сделают для киноиндустрии".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase