Для кого свадьба - праздник, а для кого - развод. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

RB.ru собрал примеры и рецепты веселых разводов

На днях наша коллега вышла замуж (пользуясь случаем, еще раз поздравляем Татьяну и Николая!). Событие имело широкий резонанс, но, как это нередко происходит в творческих коллективах, натолкнуло на неожиданные выводы: мы решили, что стоит написать об "антисвадебных" традициях - ритуалах, которые не грех исполнить при разводе.

В Японии, например, дело поставлено на коммерческий поток. Заплатив по прейскуранту сумму, эквивалентную $600, пара имеет право расплющить свои обручальные кольца специальным деревянным молотком. Вся фишка именно в нем, в молотке. Он сделан в виде головы лягушки, которая на японском языке называется каэру. По японским традициям этот символ означает перемены к лучшему. После ритуальной "порчи" колец пара может возложить цветы к большой фигуре лягушки возле местного синтоистского храма.



В России агентств, помогающих в организации празднования разводов - хоть пруд пруди! У нас, правда, нет каэру. Зато есть другие традиции!

Тортом по манекену

Администратор Содружества артистов "Разгуляй" Ольга рассказала, что празднование разводов уже входит в моду.

- У нас празднование разводов чаще проходит в виде мальчишников или девичников. Причем нередко вместо второй половины (иногда отношения не позволяют отмечать развод тем же составом, что и свадьбу - то есть, и с мужем, и с женой) выступает манекен. Его мы делаем на заказ, - рассказала она. - Над этими манекенами можно измываться любыми способами, а в качестве "гвоздя вечера" можно запустить в него тортом - это развлечение пользуется большим спросом. Еще можно сделать торт в виде любимой машины экс-супруга и торжественно этот торт разрушить. Это антигламурный, отвязный вариант праздника!

Цены на проведение подобных мероприятий колеблются с очень широкой амплитудой, но в целом обходятся примерно во столько же, сколько и свадьба. По две-три тысячи рублей на человека за банкет (еще нужно найти ресторан, который позволит метать торты!), ведущий и музыка (от 20 тысяч и от 15 тысяч соответственно), оформление зала (10-15 тысяч). Торт обойдется от 800 рублей за килограмм. Манекен - от пяти тысяч. Он, кстати, делается каждый раз новый и остается в качестве сувенира главному герою праздника.



Свадьба наоборот

"Мы обычно организуем театральную постановку. Свадьбу наоборот, - рассказал Александр, креативный директор агентства "TAKNADO". - Например, муж выкупает свободу от жены. В конце вручаются дипломы о разводе, иногда удостоверения, иногда даже медальки. Последние два развода мы приглашали актеров, организовывали суд - с судьей, прокурором и адвокатом. Были случаи, когда мы устраивали шуточный раздел имущества - тянули жребий, кому что достанется. А потом узнавали, что при реальном разделе все так и выходило! Гостей обычно приглашают тех же самых, что и на свадьбу".

Идея отмечать разводы с размахом пришла, когда самый главный креативщик компании столкнулся с расторжением брака. Его коллеги решили подсластить пилюлю и сделать праздник не грустным, а веселым.



Мнения о "свадьбе наоборот" придерживается и директор агентства "Мастерская чудес". Она, правда, призналась RB.ru, что пока на празднование разводов ее компания заказов не получала.

"Но если получили бы, подошли бы со всей креативностью. Думаю, было бы интересно сделать праздник "наоборот": сначала все ели бы торт, потом прошел бы ужин, а потом все пошли в ЗАГС - разводиться. Если сохранились теплые и дружеские отношения, позволяющие расстаться в празднике, почему бы этого не сделать! Но вообще - мы за брак!", - говорит она.

Официоз и ЗАГСы

"В ЗАГСах все проходит очень официально, никаких праздников. Может быть, потом кто-то что-то и отмечает, но такого, чтобы праздник - не встречали. Это же не свадьба! Здесь и по решению суда, и с разделом имущества, и с вопросом, как разделить детей люди приходят - им не до торжеств", - рассказали RB.ru в одном из столичных ЗАГСов.

Праздник для двоих

Светлана вспоминает день, когда они с мужем отправились разводиться, так: "Выйдя из загса после оформления развода, мы посидели в парке, затем решили сходить в кино. Потом приехали домой, мама накормила нас вкусным обедом, и мой, теперь уже бывший, муж отбыл в свою жизнь, отличную от моей. Редкое общение "после" нас не напрягает, мы рады друг другу. Вообще, чувствовала себя немного виноватой за то, что не сложилось. Отлегло от сердца, когда узнала, что он женится. На дне рождения общих знакомых нормально общались. И на встрече выпускников были рядом, как добрые друзья".

Славянская традиция

В России испокон веков была своя традиция. Наши предки не вытесывали никаких лягушек, а просто "объявляли" "роспуст". Это был развод без веских причин, когда супруги окончательно понимали, что не сошлись характерами. В этом случае, правда, жена нередко оказывалась у разбитого корыта - до раздела имущества в таких случаях не доходило. А вот если брак разваливался из-за пьянства супруга или из-за недоказанных обвинений в неверности, жена могла и поторговаться за нажитое непосильным трудом.

"В русской традиции разводы не отмечались и не праздновались. И все же, если хорошо посидеть над книгами, можно накреативить и на праздник. Главное - желание что-то отмечать", - считает эксперт исторического клуба "Ратоборцы" Денис.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алина Смирнова 07:44, 11.08.2011
    0
    ахаха))) какие отличные традиции!!! молоточком по колечку, мне кажется, жалко будет кольцо...а в остальном очень даже весело))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase