Дмитрий Медведев отказался поговорить с глазу на глаз с Ахмадинежадом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Иранский президент не нашел во время визита в Россию той поддержки, на которую рассчитывал

Под давлением массовых протестов против результатов выборов, где Махмуд Ахмадинежад якобы набрал 63% голосов, Конституционный суд Ирана решил частично пересчитать бюллетени. Тем временем, несмотря на массовые протесты в Тегеране, в которых принимает участие около 2 млн человек, президент Ирана нашел время для поездки в Россию ради участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Хотя официально результаты выборов в Иране российские власти под сомнение не ставят, Дмитрий Медведев отменил запланированную ранее полноценную встречу с Ахмадинежадом: вместо нее состоялся лишь формальный обмен рукопожатиями.

Ахмадинежада ждали в Екатеринбурге еще вчера, но из-за беспорядков в Тегеране иранский лидер отложил свой прилет в Россию. Учитывая все возрастающее напряжение в Иране, визит иранского лидера некоторое время оставался под вопросом. Однако сегодня утром он все же появился на совместном заседании лидеров ШОС, в которую помимо России и Китая входят несколько бывших советских республик: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Иран не является членом ШОС: стране выделен статус наблюдателя, хотя Ахмадинежад настойчиво заявляет о желании его страны стать полноценным членом этой организации.

Президенты России и Ирана успели встретиться перед саммитом и с улыбкой пожать друг другу руки перед телекамерами, но запланированная позже часовая официальная встреча президентов была отменена. Источники в российской делегации объяснили это плотным графиком дня российского президента в рамках саммитов ШОС и БРИК. Однако политические наблюдатели восприняли это как демонстрацию того, что Россия больше не хочет безоговорочно поддерживать Иран как потенциального нарушителя режима ядерного нераспространения.

Не исключено также, что таким образом российские власти попытались дистанцироваться от поддержки лидера, чья легитимность может быть оспорена: в тегеранских акциях протеста минувшей ночью участвовали около 2 млн человек, что сложно объяснить лишь непримиримостью оппозиции.

Впрочем, официальные формулировки российского МИДа звучат исключительно корректно. Замминистра иностранных дел России Сергей Рыбков заявил во вторник, что Москва считает президентские выборы в Иране "внутренним делом иранского народа". "Мы приветствуем то, что выборы состоялись, мы приветствуем вновь избранного президента Ирана на российской земле", - сказал Рябков.

"Конец эпохи империй"

На саммите ШОС Ахмадинежаду дали слово. Он затронул не только темы, поднятые участниками саммита, призвав страны-члены организации создать единый банк ШОС и использовать национальные валюты при взаиморасчетах, но и высказал свой взгляд о проблемах современного мира. "Пришел конец эпохе империй, - заявил иранский президент, - и возрождения их уже не последует". "Международные политические и экономические события и беспорядки свидетельствуют о том, то международное политическое и экономическое устройство сдает свои позиции", - заявил Ахмадинежад.

Голоса пересчитают

Пока иранский лидер рассуждал в Екатеринбурге о миропорядке, легитимность его переизбрания в Иране поставили под вопрос уже на официальном уровне. Совет стражей конституции по приказу духовных старейшин поручил избирательной комиссии Ирана пересчитать голоса, поданные за кандидатов на президентских выборах, прошедших 12 июня. Правда, будут пересчитаны не все голоса, а только результаты голосования на некоторых "спорных" избирательных участках.

Это решение было принято под давлением массовых акций протеста, которые начались после того, как Махмуд Ахмадинежад объявил о своей победе на выборах с 63% голосов.

Чтобы предотвратить эскалацию напряжения, власти Ирана попытались создать информационную блокаду: были закрыты оппозиционные интернет-сайты, доступ на ресурсы вроде YouTube и даже отключена передача SMS-сообщений.

Тем не менее, ночью на вторник вопреки воле властей на манифестацию собралось более 200 тыс. человек. Колонна демонстрантов растянулась на 7 км. На митинге впервые за три дня выступил соперник Ахмадинежада на выборах, бывший премьер страны Мир-Хосейн Мусави. Стоя на машине посреди площади, он призвал властей "уважать глас народа". Обратившись к сторонника, он заявил: "Я готов заплатить любую цену за то, чтобы хранить ваши идеалы. С помощью Аллаха мы должны вернуть себе наши попранные права, и остановить этот поток лжи, и дать отпор мошенничеству и этому удивительному фарсу. Иначе не останется ничего от народного доверия правительству и правящей системе". Мусави заявил, что митинги и демонстрации будут продолжаться, "пока власть не согласится отменить итоги голосования и провести новые выборы".

Иранская оппозиция восприняла путешествие Ахмадинежада в Россию как побег из страны.

Митинги протеста проходят не только в Тегеране, но и нескольких других крупных городах Ирана. Собираются демонстрации против фальсификации выборов и вне Ирана: в Малайзии, Турции, Дубае, Швеции.

Власти Великобритании, Франции и Германии скептически отнеслись к результатам выборов в Иране, а президент США Барак Обама в понедельник сказал, что "глубоко озабочен" столкновениями в Иране. По его мнению, иранская оппозиция, вне зависимости от результатов выборов, вдохновляет мир своей "надеждой, энергией и оптимизмом в отношении (демократического) политического процесса".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase