Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Дневник ссыльного HR-а, рассказ от первого лица

Архив rb.ru

Командированная в провинцию девушка рассказала о своих впечатлениях

Дневник ссыльного HR-а, рассказ от первого лица
Ссылки подальше от столицы (но все же в пределах вытянутой руки) практикуются в России с незапамятных времен. Знаменитый поэт Пушкин тоже не раз попадал под это дело. Удивительно, но дело ссылок еще живет - да, оно сильно трансформировалось по части задач и условий, но по личным ощущениям и восприятию сосланных, судя по всему, так и осталось - ссылкой.

Татьяна много-много лет проработала HR-ом. Работала в разных компаниях, и все ей оставались довольны. Несколько месяцев назад она получила очень заманчивое предложение от одной европейской компании. Главная "замануха" состояла не столько в зарплате, сколько в самом проекте. К тому же это была отличная возможность для ее карьеры - работа в западной компании абы кому не предлагается. Все бы ничего, но работать предстояло в одном из городков Мценского уезда. Городок этот очень небольшой - всего-то пара километров от края до края. Он находится в 319 км от Москвы. Перед тем, как собирать чемодан, Татьяна еще раз спросила у "Яндекса" - да, действительно, 319. Спустя несколько месяцев после отбытия девушка рассказала RB.ru о своем опыте.

Житье-бытье

"Все произошло очень быстро. Мне позвонили из агентства, сделали предложение, я немножко подумала и согласилась. Это очень важный шаг для моей карьеры, возможность попробовать что-то новое, выйти на более высокий уровень. Именно поэтому пришлось задвинуть на второй план и друзей, и родственников, и все остальное. Название компании я уточнять не буду, но скажу, что это химическое производство. Мы собираемся открывать здесь завод и меня позвали нанимать персонал - от сотрудников по безопасности до инженерного состава. Всего около 70 позиций.

Каждую неделю корпоративные маршрутки возят нас в Москву. Три часа, и я дома.

Что можно сказать по поводу условий "размещения"? В моем случае было так: помимо зарплаты, мне дали сумму эквивалентную еще одной зарплате (типа, компенсация "на переезд"), прислали машину и перевезли. Первое время я жила в гостинице. В большинстве случаев так и происходит - сначала сотрудников привозят в гостиницу, потом они потихоньку ищут себе съемное жилье и съезжают на него. Разумеется, жилье компания оплачивает. Бывают еще гест-хаусы - домики по шесть-восемь квартир, где можно жить. По-русски говоря, это общежитие. Рядом свои магазины, какая-то инфраструктура... Если сотрудник переезжает с семьей, то его ребенка обеспечивают детским садом или школой. В общем, если вас отправляет, по крайней мере, западная компания, условия будут созданы максимально комфортные.

Отмечу, что гостиница, несмотря на совершенно мизерные размеры самого города, оказалась отличной. Но вскоре я все же нашла себе квартиру. На окраине города, с видом на речку и закат через поле. В отличие от Москвы, здесь "окраина" находится десяти минутах прогулки от местной Красной площади. Снять квартиру удалось за шесть тысяч - это нормальная цена здесь. Хорошей зарплатой считается 15-20 тысяч. При этом (думаю, уже ни для кого не секрет), продукты стоят так же, как и в Москве - по крайней мере, те, которые продаются в заводской упаковке.

Здесь, у нас, и там, у вас

Вот сказала фразу "в отличие от Москвы" и подумала, что отличий этих столько, что вообще не верится, будто эти два города в одной реальности существуют. Разница колоссальная! Я коренная москвичка, и всю жизнь прожила в столице. Отдыхать ездила, в основном, заграницу, так что понимаете, каким для меня сюрпризом оказались ямы в дорогах, гуси-лебеди в центре города, старенькие домики. Первый (и единственный) круглосуточный магазин здесь появился только год назад. Зато в кафе кормят настоящим мясом, а не ватой с вкусовыми добавками, как в Москве. И счет за такой обед - копейки. В общем, к гусям я привыкла, а экологически чистая еда - это прекрасно!

Пока я здорово выделяюсь на фоне местных жителей. Недавно вот решила прогуляться: взяла айпод, фотоаппарат и пошла. В Москве на меня бы не обратили никакого внимания, но здесь мне и вслед оборачивались, и разглядывали исподтишка. Непривычны местным такие аксессуары. А что "туристы" делают в их городе - непонятно. На всякий случай решила после десяти вечера одна не гулять.

Очень контрастно в городе выглядят те места, к которым "приложила руку" моя компания - например, гостиницу строила именно она, поэтому это практически отель. Завод, понятное дело, тоже совершенно не вписывается в окружающий пейзаж - слишком новенький и чистенький.

Челендж

У иностранцев нет проблемы съехать с насиженного места, если работа позовет. Жить год в одном городе, а потом на два переехать в другой - это для них вполне естественная ситуация, которая называется "челендж". Кроме москвичей здесь живет очень много экспатов - из Италии, Германии, из США. И ни для кого переезд не проблема.



Учитывая, что я работаю менеджером по персоналу, мне приходится общаться и с иностранцами, и с местными жителями, которых мы, в большинстве случаев, нанимаем в качестве blue collars - рабочих, выполняющих технологические процессы. Мы создаем рабочие места для местного населения, это весомо и отражается на отношении к нам, приезжим. Те, кто с нами не работают, смотрят косо. Те, кто получил от нас работу и зарплату - относятся хорошо.

Еще одна ключевая разница - в подходе начальства к выполнению работы. Большинство людей, занятых в производстве, привыкли, что самое главное - производительность труда. Тебе сказали, что нужно в час заливать сто формочек, ты должен, в первую очередь, делать этот план. Здесь иначе: в первую очередь, ты должен носить каску и защитные очки. Должен думать о своей безопасности. А выполнение плана - уже потом. За этим следит само начальство, которое, прошу заметить, тоже находится здесь, а не сидит в уютном московском офисе.

Компенсации

В моем случае компенсаций не очень много, так как я оказалась сотрудником, отданным под аутсорсинг. Компенсация квартиры, мобильного телефона, еженедельная перевозка в Москву. Relocation bonus - тот самый один дополнительный оклад на переезд. Дали ноутбук.

Мотивация, работающая в крупных городах, здесь не работает. О какой медстраховке может идти речь, если здесь поликлиника одна на весь город! Конечно, жизнь и здоровье застрахованы, но не в том понимании, как привыкли в крупном городе - по врачам мы здесь не ходим.

Бытует мнение, что в регионах люди в качестве соцпакета получают меньше. Это действительно так, но есть одна оговорка - если эти люди сами оттуда, из этого региона. А если сотрудник приезжает в такой вот Мценский уезд из столицы, ему полагается много - больше, чем у себя в городе. Нужна мотивация, чтобы переехать.

Жилье компенсируется таким образом: после того, как ты найдешь квартиру, которая тебя устроит, ты заключаешь договор аренды, и компания платит ровно столько, сколько оговорено в договоре с тобой. Если вы договаривались, что за жилье компания будет платить 10 тысяч, к примеру, а ты захочешь жилье за 12, разницу заплатишь сам.

Что еще о компенсациях... Топ-менеджменту дают машину. Ну, все это оговаривается индивидуально.

На мой случай это не распространяется, но я знаю, что в некоторых компаниях оплачивается поездка на родину раз в год (здесь, конечно, речь идет не о тех случаях, когда сотрудник работает в 300 км) или проезд на курорт.

Конечно, у многих компаний есть специальная служба, которая помогает обустроиться в городе - найти нужные магазины, разобраться в инфраструктуре. Эта же служба организует поездки в ближайшие крупные города.

Синдром гастарбайтера

Мне очень грустно без друзей и родителей. Я вижусь с ними каждую неделю, потому что каждую неделю езжу на своей корпоративной маршрутке в Москву. Но отсутствие возможности, если захотелось, встретиться прямо сейчас, угнетает. Поэтому, каждый раз, проезжая табличку с надписью "Москва", меня захлестывают очень сильные эмоции. Выходные всегда расписаны многочисленными встречами. В общем, моя "ссылка" уже научила меня многим новым чувствам.

Мама, конечно, очень за меня переживает. Приходится ее успокаивать каждый раз, уверять, что "ребенок" накормлен-напоен-согрет и умыт.

А дальше...

Через три месяца моя работа в этом городе подойдет к концу. После этого есть два варианта развития событий. Если компанию устраивает моя работа, я остаюсь у них в штате. Если штатной позиции под меня нет или моя работа их не устроила, я выхожу на рынок труда.

По большому счету, для меня это приключение. Я выхожу из дома на своей окраине, смотрю на поле, на речку, и просыпаются не очень хорошо мной изученные чувства любви к родине. К Родине. Все-то три часа от Москвы, но тут уже совсем другая страна - красивая и нищая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое повременная оплата труда, как рассчитывается и чем отличается от других форм
  2. 2 5 советов по нетворкингу для интровертов
  3. 3 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  4. 4 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  5. 5 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе