Доля граждан, не пользующихся услугами банков, в 2007 г. выросла на 9%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доля граждан, не пользующихся услугами банков, выросла до 46% по итогам 2007 года против 37% по итогам 2006 года. Об этом свидетельствуют данные доклада "Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов", подготовленного по заказу Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Выступая на презентации доклада, заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников сказал, что хотя возможности сделать сбережения в 2007 году выросли и вдвое сократилось число людей, держащих средства в наличных (с 50% в 2006 году до 26% в 2007 году), привлекательность банковских вкладов снизилась, равно как и число граждан, пользующихся услугами банков (37% в 2006 году, 46% - в 2007 году).

При этом наблюдается образование многочисленной прослойки тех, кто не видит смысла делать накопления в какой-либо форме - примерно каждый пятый житель в столичных городах.

Снижение доли пользователей банковских услуг отчасти объясняется и снижением числа пользователей потребительских кредитов - с 26% в 2006 году до 21% в 2007 году. "Многие говорили, что перестали пользоваться банковскими кредитами. Может быть, граждане стали обращать внимание на эффективную процентную ставку или банки снизили объемы кредитования из-за сложностей с фондированием", - сказал Мельников.

В целом, результаты опросов свидетельствуют о том, что граждане верят в стабильное будущее банковской системы и, если ожидают потрясений, то лишь у отдельных банков, а также считают, что все быстро наладится. В повторение кризиса 1998 года верят лишь 11%, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase