Досрочное голосование на выборах почти полностью отменено

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума вчера поддержала президентскую инициативу, предусматривающую почти полную отмену досрочного голосования - одного из основных, по мнению оппозиционеров, инструментов фальсификации выборов.

Теперь досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать те, кто находится на судах, полярных станциях и живут в "местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено". При этом "отпуск, командировка, состояние здоровья" и другие "уважительные причины" больше не могут считаться основанием для досрочного голосования, хотя они сохраняются при проведении регионального или местного референдума, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец объяснил, что смысл инициативы в том, "чтобы окончательно зафиксировать, что все в порядке". В свою очередь, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая заявила, что инициатива нужна, лишь чтобы "дальше развивать" прозрачность системы.

КПРФ поддержала президентскую инициативу только потому, что "досрочное голосование используется для откровенной фальсификации выборов", заявил изданию депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. ЛДПР и "Справедливая Россия" также поддержали концепцию законопроекта, указывая и на другие способы фальсификации выборов, в том числе голосование по открепительным удостоверениям и голосование на дому. Например, справоросс Геннадий Гудков заявил о необходимости "реальной уголовной ответственности за вмешательство в выборы".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase