Другая Чехия

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Три необычных туристических маршрута по Чехии

Чехия давно стала одним из самых популярных осенних направлений у россиян. Название основных достопримечательностей ее столицы на слуху даже у тех, кто там никогда не был. А из тех, кто был в этой стране, не каждый может похвастаться оригинальностью маршрута. Например, завтраком в кафе, полюбившемся когда-то Юрию Гагарину.

1. Карловы Вары

Менее чем в двух часах езды от Праги, в горах в западной части Богемии укрылся курорт Карловы Вары. Изящная застройка XIX столетия, модные магазины и первоклассные отели делают его одним из самых популярных курортов в Чешской республике.

Теплая осень и живописное местоположение на берегу реки Тепль давно привлекают иностранцев. В числе российских туристов, посещавших Карловы Вары, был Петр I, - сейчас напоминанием об этом служит его статуя на одном из склонов. Считается, что благодаря ему у россиян и появилась традиция лечиться водами этого курорта. Этот городок, некогда известный как Карлсбад, особенно популярен и у немцев, которые преимущественно населяли его вплоть до окончания Второй мировой войны.

На что посмотреть и чем заняться

Попробуйте местные воды. Карловы Вары подойдут как для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем и рассчитывает на лечение, так и для тех, кому просто требуется отдохнуть и расслабиться. Для представителей первой категории туристов подойдут всевозможные СПА-отели, в каждом из которых есть доктора. Они назначат курс лечения, правда, как правило, он рассчитан минимум на 10 дней.

Те туристы, которым не требуется лечение, могут великолепно провести день в Castle Spa. Здесь есть крытый бассейн с эффектным светозвуковым шоу и гидромассажем, а также возможность пройти всевозможные профилактические процедуры.

В городе есть четыре фонтана, где вы можете выпить лечебных вод и насладиться архитектурой павильонов - они здесь самые разнообразные: от белоснежной резной Рыночной колоннады до внушительных размеров Мельничной колоннады, выполненной в неоренессансном стиле и украшенной скульптурами двенадцати месяцев года.



Где остановиться


Обратите внимание на Astoria, расположенный в центре города, если вы ищете отель, предоставляющий большой спектр спа-услуг. Лечение здесь включает электротерапию и минеральные ванны.

Где поесть

В центре старого города есть кафе Elefant - классическое венское кафе с прекрасными фресками. Когда-то в нем отмечал свой день рождения первый космонавт Юрий Гагарин. Также стоит посетить Ventura Pub, пользующийся популярностью у местных жителей из-за домашнего грибного супа и хорошего местного пива.

Поужинать можно в ресторане Embassy. Он расположен в здании в барочном стиле, имеет внушительную карту местных вин и меню из традиционных блюд Центральной и Восточной Европы, таких как жареная свиная корейка и пряный гуляш. 

2. Пльзень

Пльзень - это Святой Грааль для любителей светлого пива. Он является родиной этого напитка, который стали варить с 1842 года - после бунта горожан против ужасного качества пива в то время.

В центре города есть множество красивых зданий в неоготическом стиле с мрачноватым прошлым скотобоен и мясных магазинов. Теперь они используются в несколько неожиданном качестве - переоборудованы в галереи, демонстрирующие работы местных художников. На городской площади возвышается Кафедральный собор Святого Варфоломея и еще более впечатляющее здание городской ратуши, относящееся к эпохе Возрождения. Ее фасад украшают сграффито, изображающие выдающихся чехов. Среди них угрюмый король Вацлав, чье милосердие воспевается в Рождественском гимне Good King Wenceslas, который в разное время исполняли Бинг Кросби, The Beatles, Тори Эймос и другие известные музыканты.

Что посмотреть и чем заняться


Разумеется, стоит посетить пивоваренный завод Пльзеня. Огромная арка на входе и кирпичные дымовые трубы служат напоминанием о том, что здание завода было построено в XIX веке. Что касается технологического процесса, то он абсолютно современный. Часовая экскурсия по территории немного скучна, однако, в конце вас ожидает отличный бонус: посещение древних подвалов и дегустация нефильтрованного Pilsner Urquell прямо из бочки.

Несмотря на то, что чехи - не самый набожный народ в мире, в Пльзене есть несколько свидетельств того, что это не всегда было так. Самым внушительным из них является Большая синагога, расположенная рядом с главной городской площадью. Вторая по величине в Европе, эта синагога - шедевр симметрии с двумя куполами-луковицами и звездой Давида на фоне красного кирпича.

В 1888 году, когда синагога была построена, еврейское население в Пльзене составляло почти 4 тысячи человек. Сейчас - около 30 человек, так что здание используется, главным образом, для концертов.



Где остановиться

U Zvonu - элегантный современный отель, принадлежащий бывшему игроку национальной сборной по хоккею с шайбой. Здесь огромные номера с панорамным видом из окон, огромными кроватями и минимумом мебели. Или остановитесь в Rango - это  небольшая гостиница, расположенная в здании XVI века, очень уютная и с вкуснейшими завтраками.

Где поесть

В Пльзене, как и по всей Чешской Республике, главные блюда - это мясные. Но лишь в немногих местах их предлагают в лучшей атмосфере, чем в Senk Na Parakanu - пивной у пивоваренного завода, где пол-литровые кувшины Pilsner Urquell подаются с превосходным говяжьим тартаром (попробуйте намазанным на горячий тост с горчицей и яичным желтком).

3. Чешский Крумлов

Город на юге Богемии, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, с вымощенными в средневековье улицами и шикарным замком является единственным местом в Чехии за пределами Праги, посещение которого необходимо тщательно спланировать. В выходные город буквально наводняется группами туристов, приехавшими с автобусными экскурсиями, поэтому лучше всего приехать туда в будни. Замок, построенный в 1253 году, заключает в себе замечательное смешение архитектурных стилей: ренессанса, барокко и рококо.

Что посмотреть и чем заняться


Прежде всего, запишитесь на англоязычную экскурсию по интерьерам замка. Затем задержитесь еще, чтобы совершить полуторакилометровое восхождение по крутому склону через разнообразные внутренние дворики. Тропа приведет вас к висячим садам, театру под открытым небом, где летом проходят оперные и балетные спектакли. А одним из самых приятных мест является тенистый пруд, тишину которого лишь изредка нарушает полет зимородка над ровной гладью воды.

По возвращении в город загляните в музей, посвященный самому известному уроженцу Чешского Крумлова Эгону Шиле. Протеже Густава Климта, Шиле недолго жил здесь до Первой Мировой войны. Его всегда окружали толпы молодых барышень, которые позировали для его картин. В Чешском Крумлове Шиле написал большое количество картин с обнаженными дамами и завораживающими местными пейзажами. Шиле был изгнан из города не привыкшими к такому поведению гражданами. Он умер от испанского гриппа, когда ему было только 28 лет. Музей его имени, сделанный в здании бывшей пивоварни, принимает теперь различные выставки картин самого Шиле и многих представителей современного искусства Чехии.



Где остановиться

В отеле Zlaty Andel, расположенном на главной площади Чешского Крумлова, есть особенно приятные номера, оформленные в шоколадных тонах. Стены отеля украшают репродукции Шиле.

Где поесть

Обилие туристов привело к тому, что в городе стало слишком много небрежных кафе, в которых подают стандартные клецки и блюда из свинины. Ресторан Papa´s Living от них выгодно отличается, здесь готовят отличные пиццы, стейки и блюда из рыбы. А если вы - вегетарианец, то хорошей альтернативой может стать ресторан Laibon.

Использованы материалы Telegraph
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Алексеев 19:35, 18.11.2010
    0
    извените меня, но чехия приняла закон о легализации легких наркотиков.или это не правда.? и я вам даю 100%, что доходы там начнут подыматься ввысь .просто не упускайте эту информ. и сравните-через пол года.статистика это такая вещь(если правдивая?)-не обманешь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase