Единороссы отдали соседям по Думе незначительные комитеты

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В Госдуме нового созыва КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" получат по два комитета каждая

В новой Думе будет 32 комитета - на три больше, чем в парламенте прошлого созыва. При этом, в отличие от предыдущей Госдумы, партия власти отдала парламентскому меньшинству шесть комитетов - по два каждой партии. Правда, политологи называют эти комитеты наименее влиятельными.

В Думе прошлого, четвертого, созыва все комитеты возглавляли представители "Единой России". В этот раз "на откуп" коммунистам, либерал-демократам и фракции Сергея Миронова были отданы комитеты по национальностям, промышленности, по делам СНГ, молодежи, женщин и региональной политике.

Изменения в Госдуме

Источник "Ведомостей" в "Единой России" рассказал, откуда в Думе появились три новых комитета. По его словам, комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разделили на два, при этом комитеты по строительству и земельным отношениям будут объединены в один. 

В отдельный комитет выделено образование, на два расколется комитет по энергетике и по транспорту и связи. Комитета по экологии не будет, эту тему передадут в комитет по природным ресурсам, но зато появится комитет по делам семьи и женщин.

Кому что досталось

В результате распределения КПРФ в новом парламенте достались комитет по делам национальностей и комитет по промышленности. Первый по решению коммунистической партии возглавит Валентин Купцов (вице-спикер четвертой Госдумы), второй - Юрий Маслюков (первый вице-премьер в правительстве Евгения Примакова 1998-1999 гг.).

Партия Владимира Жириновского будет отвечать за работу комитета по делам СНГ и комитета по делам молодежи. Делами Содружества независимых государств займется Леонид Слуцкий, а за молодежь возьмется Алексей Островский.

"Справедливая Россия" получила комитет по делам Федерации и региональной политике и комитет по делам женщин, и осталась этим очень недовольна. Секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев сообщил "Коммерсанту", что он намерен по этому вопросу провести консультации с главой комитета Госдумы по регламенту Олегом Ковалевым.

Как пояснил источник "Коммерсанта" в партии, "на самом верху" было согласовано, что "Справедливая Россия" получит комитет по науке и инновационным технологиям. "Нас не очень впечатляет перспектива работы с регионами, которые за нас не голосовали. Мы не очень понимаем, как может наша партия выстраивать национальную политику в дотационных регионах, и считаем, что это дело парламентского большинства", - пояснил источник, отметив, что "Справедливая Россия" могла бы взять на себя работу по вопросам ЖКХ и местного самоуправления.

Далеко не ключевые комитеты

При этом эксперты, опрошенные "Ведомостями", полагают, что единороссы отдали меньшинству наименее важные комитеты. Из всех этих комитетов интерес представляет лишь комитет по промышленности. Сегодня наиболее важными являются такие комитеты, как бюджетный, по собственности, и комитетов отраслевой проблематики (по экономической политике, по энергетике, по здравоохранению, недропользованию, банкам и банковской деятельности). Именно в этих комитетах лоббисты пытаются влиять на поправки в законы, распределение денег из бюджета и по федеральным адресным целевым программам, перечисляет эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase