Экономика начнет выходить из кризиса в следующем году, считает глава МВФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Доминик Стросс-Кан назвал три условия для выхода мировой экономики из кризиса

Нынешний год будет самым ужасным годом глобального экономического кризиса, а восстанавливаться мир начнет только в 2010 году, но при условии правильной экономической политики, считает глава МВФ Доминик Стросс-Кан. В то же время эксперты МВФ ожидают, что нынешний спад будет более глубоким и продолжительным, чем предыдущие рецессии, и оправиться от него экономика сможет в лучшем случае через пять лет.

Текущий год будет самым тяжелым годом кризиса, который можно сравнить с "лесным пожаром мирового масштаба", считает глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Первые признаки оживления экономика может подать лишь в 2010 году, но для этого, по мнению Стросс-Кана, надо решить три приоритетные задачи.

Три условия выхода из кризиса

Во-первых, стабилизировать финансовый сектор. У нас не будет восстановления до тех пор, пока мы действительно не очистим балансы банков от плохих активов, подчеркнул Стросс-Кан. Вторым необходимым условием, по его словам, является продолжение господдержки экономики. Наконец, нужно поддерживать развивающиеся рынки. В связи с этим глава МВФ одобрил решение саммита G20 утроить ресурсы МВФ до $750 млрд - эти деньги планируется направить на помощь странам, которые пострадали от падения спроса и оттока частного капитала. 

По мнению экспертов МВФ, действенной мерой против рецессии может стать экспансионистская налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она является менее действенной, чем обычно, предупреждают экономисты.

От "плохих" активов избавиться будет достаточно проблематично, поскольку они прочно вросли в мировую финансовую систему, считает Юлия Голышева, аналитик ИК "Финам". "Основная проблема - это психология, и если инвестиционный сегмент перестанет их оценивать как безнадежные и продолжит в них вкладываться, возможно, перелом в ситуации наступит раньше", - говорит RB.ru эксперт.

По мнению Голышевой, улучшению ситуации в экономике будет способствовать ряд факторов, среди которых можно выделить рост госрегулирования в экономике, рост спроса на продукцию на внутренних рынках, отложенный спрос, долгосрочные риски инфляции и глобальный дефицит ресурсов.

Эксперты МВФ сгущают краски

В опубликованном докладе МВФ о перспективах мировой экономики говорится, что нынешний кризис является самым глобальным с 1960 года и что спровоцированный им экономический спад будет необычно долгим и суровым. В нынешнем случае одновременно проявились два отрицательных фактора - финансовый кризис и спад ведущих экономик мира.

Эксперты МВФ проанализировали 15 спадов, произошедших с 1960 года в 21 стране с развитой экономикой, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами, и три эпизода глобально синхронизированных спадов. По результатам анализа выяснилось, что типичная рецессия продолжалась год, а на подъем уходило более пяти лет. В то же время глобально синхронизированные спады являются более глубокими, а их продолжительность в среднем в полтора раза больше, отмечается в обнародованном докладе МВФ "World Economic Outlook: Crisis and Recovery". Главы отчета, посвященные прогнозам изменения мирового ВВП и перспективам экономик отдельных стран, будут опубликованы позже.

МВФ в последнее время уже несколько раз пересматривал свой прогноз по мировой экономике. В октябре прошлого года фонд прогнозировал 3%-ный рост глобального ВВП по итогам 2009 года, в ноябре прогноз был понижен до 2,2%, в январе - до 0,5%. Но в последнем прогнозе и этого оптимизма не осталось: мировая экономика, считает МВФ, в нынешнем году может снизиться на 0,5-1%, а в следующем - показать рост на 1,5-2,5%.  

Кудрин одергивает оптимистов

Что же касается России, то, по прогнозу Всемирного банка, ее ждет падение ВВП на 4,5% в этом году и нулевой прирост в следующем. Правительство РФ ожидает снижения ВВП на 2,2% в 2009 году и подъем в 2010 году на 2-4% по оптимистическому сценарию и на 1% в случае более глубокой и затяжной мировой рецессии.

Правда, недавно глава Минфина РФ Алексей Кудрин в очередной раз попытался развеять излишний оптимизм. На заседании коллегии министерства 15 апреля он заявил, что тучные времена для российской экономики прошли, и могут не вернуться в ближайшие 10-20 или даже 50 лет. При этом, по его ожиданиям, падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года может составить более 7%, а доходы федерального бюджета в лучшем случае сократятся на 28%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase