Экс-акционер "Мегафона" покорил Голливуд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Продюсерская компания Леонида Рожецкина продала свой первый фильм по максимальной цене

Скандально известный бизнесмен Леонид Рожецкин сумел зарекомендовать себя в Голливуде. Он вместе с сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company Эриком Эйснером вчера продал прокатчикам свою первую продюсерскую работу - комедию "Гамлет-2" - по рекордной цене в $10 млн. Картину выкупила компания Focus Features - подразделение NBC Universal.

Имя Леонида Рожецкина связано с одним из крупнейших корпоративных скандалов XXI века. В 2001 году, имеющий двойное российско-американское гражданство бизнесмен, выступил посредником при продаже опциона фонду IPOC на 25,1% акций компании "Мегафон" и получил в оплату договора $40 млн. Позже он перепродал акции "Альфа Групп" акционеру другого крупного российского сотового оператора - компании "Вымплеком". Появление "Альфы" среди акционеров "Мегафона" не самым лучшим образом сказалось на деятельности сотового оператора номер три, который в частности не смог провести IPO.

Сам Рожецкин после сделки покинул Россию и теперь занимается кинобизнесом в Голливуде. Его поддерживает один из самых авторитетных менеджеров мирового кинобизнеса Майкл Эйснер, который с 1984-го по 2005 год руководил The Walt Disney Company.

Как Рожецкин и Эйснер продавали "Гамлета"?

"Гамлет-2" - первый фильм компании L+E Production, которая зарегистрирована Леонидом Рожецкиным и сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company Эриком Эйснером в Голливуде в 2006 году.

Это комедия о том, как американский учитель, пытаясь спасти драматический школьный кружок, пишет сценарий для продолжения пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет". Выход фильма в прокат намечен на ноябрь.

Фильм вызвал гигантский ажиотаж среди дистрибьюторов. "В течение десяти минут после показа я получал сообщения по электронной почте с примерно одинаковым текстом "Мне нужен этот фильм. Назовите цену", - сказал в интервью New York Times представитель Агентства независимых производителей Мика Грин.

За право проката "Гамлета-2" на территории США также вовсю боролись Fox Searchlight, Weinstein Co, Lionsgate, Picturehouse, Miramax, Summit Entertainment и Warner Independent Pictures.

В итоге фильм продан подразделению NBC Universal - Focus Features по максимальной цене в $10 млн. Обычно дистрибьюторы покупают права на прокат за $3-4 млн. Такой успех эксперт газеты Wall Street Journal, президент Sony Pictures Classics Том Бернард объясняет тем, что проект направлен на молодежную целевую аудиторию. "У фильма большой коммерческий потенциал", - утверждает он.

По словам Рожецкина, с Эриком Эйснером они познакомились в 2002 году. На сайте L+E Production говорится, что компания финансирует и разрабатывает фильмы с бюджетом от $5 млн до $25 млн. L+E намерена инвестировать только в фильмы на английском языке и не планирует работать в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase