Архив rb.ru

Эксперты: попадание госкорпораций в черный список США не отразится на их деятельности

Архив rb.ru
Полина

Полина

Повлияет ли новая волна санкций на российскую экономику?

Эксперты: попадание госкорпораций в черный список США не отразится на их деятельности

США решили ввести новые санкции в отношении российских политиков еще на прошлой неделе, но зачитали их только поздно вечером в понедельник. Вторая волна санкций не напугала жесткостью - кто-то назвал меры даже слишком мягкими. Ни российских чиновников, ни компании "миролюбивые" санкции в отрицательном аспекте не затронули.
 

Санкционный список Вашингтона в отношении Москвы пополнился 7 новыми фамилиями россиян и 17 названиями компаний. В совокупности с предыдущим списком США в новом перечне теперь около 50 государственных деятелей и бизнесменов. 

Бумаги всех 17 компаний, попавших в немилость США, не участвуют в торгах на бирже, и только двое из семи человек нового списка представляют крупные корпорации: это глава компании "Ростех" Сергей Чемезов и президент "Роснефти" Игорь Сечин. Не был "удостоен" запрещающих мер глава "Газпрома" Алексей Миллер, хотя его присутствие в санкционном списке эксперты предрекали в первую очередь. Наличие же фамилии Сергея Чемезова в числе нежелательных персон, как говорят, не отразится на работе его компании, отвечающей за техвооружение России. Ведь Чемезову не обязательно будет ездить в США, но США могут сами приезжать в Россию.

Интересно, что, несмотря на санкции США, акции "Роснефти" потеряли в цене менее 1%, а бумаги "Газпрома" даже подорожали больше, чем на 2%. Курс доллара снизился на 12 копеек - до 35,91 рубля, курс евро - на 21 копейку, до 49,69 рубля.

Руководство "Роснефти" уверено, что работа организации не пострадает из-за санкций, потому что она выполняет все обязательства в полном объеме, но не исключает блокировки своих карт, о чем предостерегает клиентов заранее и просит пока их не использовать. А, к примеру, британская нефтегазовая корпорация BP заинтересована сохранить статус долгосрочного инвестора в "Роснефти".

"СМП Банк" к санкциям подготовился с помощью других банков, а именно создал межхостовые соединения для обеспечения работы банковских карт. "Собинбанк", входящий в банковскую группу "Россия", заявил, что попадание в черный список США никак не отразится на его дальнейшей деятельности, ведь банк уже более месяца работает в таком режиме, после того как под санкции подпала материнская организация.

Заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев отмечает, что экономический рост России не будет зависеть от западных санкций, какими бы они ни были. Помощник президента Андрей Белоусов также без пессимизма отмечает, что такой негатив, как санкции, должен только сплотить и консолидировать российские элиты. Противоположное мнение у американской стороны. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что санкции усилят негативное влияние на российскую экономику, без того уже проявившиеся в падении темпов ее роста, оттоке капитала и падении доверия к перспективам рынка.

Министерство торговли США ввело дополнительные ограничения для 13 из 17 российских компаний, включенных во второй черный список, что означает сокращение экспорта в Россию высокотехнологичной продукции для усиления обороноспособности РФ: турбореактивных двигателей, электрогенераторов, летательных аппаратов, инициаторов реакций, изотопов, вычислительной техники. Всего на долю продукции химической промышленности и машиностроения приходится свыше 80% товаров в структуре импорта из США, сообщили "РИА Новости" в Минэкономразвития.

Кроме того, Япония объявила о введении дополнительных санкций против 23 российских чиновников, которые могли быть причастны к нарушению суверенитета Украины. Для них будет введен запрет на визы в Японию. Имена чиновников не разглашаются.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization