Елена Батурина призналась, что ее совесть чиста

Расскажите друзьям

Будучи в Лондоне и не собираясь пока в Россию, она дала интервью "Ведомостям"

Елена Батурина, недавно продавшая компанию "Интеко" Микаилу Шишханову, интервью дает в Лондоне. Она рассказывает, что живет сейчас на две страны — Англию и Австрию. В Лондоне ее дочери учатся в университете, а в Вене ее штаб-квартира. На вопрос, хочет ли она вернуться в Россию, одна из некогда самых могущественных предпринимательниц страны говорит, что стремится в Москву, но пока ее дом там, где ее дети. О том, чем она сейчас занимается, Елена Батурина рассказала в интервью "Ведомостям".
 
Отвечая на вопрос о желании вернуться в Россию, Батурина заявила: "Москва — мой родной город, но в последнее время она стала для меня в определенном смысле "душновата". Думаю, что и Юрию Михайловичу, который проводит почти все свое время в Москве, тяжело смотреть, как все там меняется и, по моему мнению, не всегда в лучшую сторону. Конечно, я люблю Москву и всегда буду стремиться в этот город. Но при этом надо понимать, что у меня есть дочери, а там, где дети, и будет мой дом. Абсолютно очевидно, что в ближайшие пять лет я буду большую часть времени проводить в Европе вместе со своими дочерями. Они начали учиться в Лондоне в силу форс-мажорных обстоятельств. Они ведь раньше учились в МГУ. Нам пришлось отправить дочерей в Англию, что было довольно болезненно для них".
 
Батурина призналась, что просить политическое убежище она не собиралась и не собирается впредь. "Это мне неинтересно", - заявила она и добавила, что не едет в Россию. Так как опасается, что станет элементом давления на Лужкова.
 
Вспоминая причины ухода Лужкова, которого сейчас, по мнению Батуриной, хотят "заткнуть", она вспомнила, что непростая ситуация у них возникла примерно через полгода после того, как Медведева утвердили в должности президента России. "Помните, когда Владимир Познер спросил в эфире у Лужкова, что он считает правильным для Москвы: если мэра выбирают москвичи или назначает президент? Лужков сказал, что было бы правильней, если бы мэра выбирали москвичи. Сразу после этого Медведев заявил, что, если кому-то не нравится нынешняя система, он может уйти в отставку. Лужков собрал семью, сообщил, что уходит в отставку, написал заявление и пошел к Медведеву. На что Медведев сказал, что это к Лужкову не относится и он им доволен. Отставку не принял. Подтверждением слов президента стала и благодарность за работу, присланная им Лужкову незадолго до того, как он вдруг "утратил доверие", - говорит Батурина, которая считает, что убирать чиновников "в связи с утратой доверия" — это возврат к сталинской эпохе.
 
"Задумайтесь, что это, по сути, означает: если следственные органы и суд не нашли никакой вины, тогда президент отправляет в отставку "в связи с утратой доверия". Получается, что президент поставил себя выше суда и следственных органов. По-моему, это развитие худших традиций сталинских времен. Я уверена, что Нарышкин лукавил, когда говорил, что причина отставки — коррупция и неэффективное управление городом. Что может быть смешнее — если уж Лужков неэффективно управлял, то кто же тогда в стране эффективный управленец? У Москвы были наилучшие показатели социально-экономического развития: рост зарплат, социальных выплат, снижение уровня безработицы, повышение уровня жизни", - считает она.
 
Не могла Батурина пройти стороной и вопрос расширения Москвы. "Мне показалось, что кусок земли, который выделен под расширение Москвы, выбран по следующему принципу: кто-то из экспертов сказал, что в этом направлении находится одна из самых дорогих земель в Подмосковье, и именно поэтому ее и выделили, - заявила она. - Если на всей присоединяемой территории живет всего 250 000 человек, это означает, что там расположен большой природный комплекс. Получается, что власти Москвы хотят уничтожить зеленые "легкие" Москвы и построить там жилье?".
 
Сейчас сама Батурина занята завершением сделки по продаже "Интеко". "Можно сказать, что занимаюсь тем же самым, что и раньше, но с меньшей интенсивностью: инвестиции, девелопмент, благотворительность, семья. Причем хочу подчеркнуть, что перечислила все свои дела по мере возрастания их важности для меня", - признается она.
 
Говоря о причинах продажи своего главного актива, Батурина заявила, что этот вопрос необходимо рассматривать с двух сторон. "Я считаю, что в плане профессионализма у нас была сильнейшая команда на рынке. Благодаря этому компания сегодня могла бы развиваться и процветать. Тем более что из-за ограничений на строительство в Москве стоимость квадратного метра сейчас просто на взлете. Однако с учетом политической ситуации мне бы не дали работать. Это, собственно, и стало основной причиной того, что я продала "Интеко". Многие люди, с которыми мы долго работали, остаются со мной", - заявила она в интервью "Ведомостям".
 
После отставки Лужкова в компанию ринулись проверяющие органы, но не это, по словам Батуриной, было самым страшным. "Интеко" гораздо больше затронуло то, что начали отменять уже заключенные инвестконтракты. "Это вредно не только для нас, но и для всего города. Мало того, еще и противозаконно. Если инвестконтракт, даже если он не устраивает нынешнюю власть, был заключен законно, власть должна его исполнять. Власть не может менять правила игры, когда ей захочется, — тогда уже начинается безвластие, анархия. Ни один человек, и особенно государственный служащий, не имеет права нарушать государственные законы. Это невероятно опасно: когда общество видит, что чиновники себе в угоду позволяют менять законы, это развращает общество", - вспоминает Батурина.
 
"Мы продали компанию по рыночной на сегодня цене. Но в разы дешевле, чем она стоила раньше. И дело даже не в том, что из компании были изъяты проекты и поэтому ее стоимость снизилась. Главное — у нас была стройная система запуска этих самых проектов: один следовал за другим таким образом, чтобы не было разрывов в финансировании и загрузке производственных мощностей. Когда мы лишились части проектов, то нарушилась четкая система. В связи с этим стоимость компании сократилась существеннее, чем стоят те проекты, которые были изъяты", - говорит она.
 
Батурина рассказала, что с нового года планирует приступить к реализации нового глобального проекта BЕ-future, объединяющего все мои благотворительные инициативы. Приоритетным направлением станет создание пула конференций, посвященных глобальным проблемам в различных сферах жизни с участием творческих лидеров. "В России очень много талантливых людей, и я хочу помогать продвижению российской творческой мысли. Кроме того, планирую выделять гранты людям, вносящим вклад в мировой прогресс: студентам, исследователям", - говорит она.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:37, 12.12.2011
    0
    По законам Китая растреливают мэров столицы, а не их жен. А что делают с женами, я не знаю. Наверное, имущество забирают.
  • Alex Kasparov 17:35, 12.12.2011
    0
    Не в лучшую сторону перемены в Москве,это когда воровать тебе там не дают,да? Не переживай ,теперь время других,твоё время их теперь дерьмом поливать.
  • Alex Kasparov 17:37, 12.12.2011
    0
    Елена Батурина призналась, что ее совесть чиста. Пояснение :наверное имеется в виду ,что то место где должна быть совесть ,чистое.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase