Архив rb.ru

Элитные квартиры в Москве покупают, чтобы сдавать по 400 тыс. руб. в месяц

Архив rb.ru

Тайный покупатель изучил люксовый сегмент недвижимости и нашел дух Австрии в центре Москвы

Элитные квартиры в Москве покупают, чтобы сдавать по 400 тыс. руб. в месяц
Жить в двухуровневой квартире класса «люкс» в центре Москвы мечтают многие. Однако купить недвижимость в районе «Золотой Мили» по карману далеко не каждому. А сколько будет стоить хотя бы аренда такой квартиры? Я задалась целью прицениться к самым дорогим квартирам Москвы.

Купить, чтобы сдать

Я связалась с агентом по элитной недвижимости Ириной. Сориентировавшись в ценовых категориях (от 300 000 рублей за квартиру в месяц), выбираю наиболее «экономные» варианты - в 300 000 и 400 000 рублей соответственно. Попутно выяснилось, что подобное жилье сдается только официально, а все арендные платежи проводятся по безналичному расчету. Разумеется, никакие коммунальные услуги жилец уже не оплачивает.

Итак, я выбрала две квартиры, расположенные в самом престижном и дорогом месте Москвы - «Золотой Миле».

Первая квартира находится на улице Красная Пресня. Эта одноэтажная четырехкомнатная квартира полностью меблирована. Огромная кухня, с вынесенным эркером, круглый обеденный стол красного дерева, уютный рабочий кабинет, отдельные прачечная и гардеробная. Полностью оборудована бытовой техникой, спутниковой антенной и плазменными панелями в гостиной и спальне. В ней также есть «нейтральная» комната с диваном и шкафом - «гостевая». Квартира очень уютная и светлая - чувствуется, что в ней никто не жил: пахнет свежим ремонтом. Уточняю это у агента. Действительно, квартира сдается в первый раз, хозяева специально приобрели эту жилплощадь под сдачу в наем.

«Здесь в каждом втором новом доме половина квартир изначально покупается под аренду, - считает нужным пояснить Ирина. - При этом квартиры по году могут стоять пустыми. Сдаются на какое-то время, затем снова ремонт и ожидание нового жильца. Как вы понимаете, с такой арендной платой покрываются все простои!»



«А из нашего окна площадь Красная видна»

Мы едем осматривать вторую квартиру в районе Арбата. По пути Ирина рассказывает мне особенности рынка аренды недвижимости. Ценовой сегмент жилья класса «люкс» - от 300 000 до 700 000 рублей ежемесячно для квартир от 100 до 200 кв. метров. 

Стоимость аренды складывается в первую очередь из месторасположения дома, наличия охраны и парковки. Второй фактор - уровень ремонта. Огромная квартира в охраняемом доме с дизайном «из Ikea» никак не может быть оценена больше 400 000 рублей. Очень важное значение имеет состояние дома, этаж и вид из окна. За вид «на Кремль» клиенты готовы переплачивать. И много. Ирина заранее предупреждает меня, что эта квартира по метражу меньше, чем первая. Однако стоит она дороже.

- Ну, вы же видите какой район! Здесь, как говорится, «понты дороже денег» - смеется агент.

Мы сворачиваем в маленький проулок и... от неожиданности у меня сбивается шаг. Сходство с уютными буржуазными улочками Праги или Австрии просто поражает! Калитка, садик, резные балконы с цветочками. Уютный пряничный особнячок. В ту же секунду я забываю, что нахожусь в центре Москвы.

Мы заходим в квартиру. Она занимает первый и второй этажи. Здесь явно поработал профессиональный дизайнер! На первом этаже небольшая кухня. Она вообще-то совмещена с гостиной, но в любой момент можно отгородиться панельными дверьми. Да, кухня тесновата даже по меркам простых смертных. Любителям домашней кулинарии здесь явно не развернуться! Также на первом этаже  находятся санузел и прачечная.

По винтовой лестнице поднимаюсь на второй этаж - здесь рука дизайнера разгулялась вовсю: стены расписаны вручную. На выходе я сразу же замечаю декоративную колонну с очередной росписью. Приглушенные тона рисунка и причудливая форма перил дают ощущение сказочного пространства.

На втором этаже небольшая гостевая комната, спальня с гигантским от пола до потолка зеркалом и огромная пустая комната: кроме пушистого белого ковра, подушек и панорамного окна в ней ничего нет.

- Комната отдыха, - с улыбкой поясняет агент. Мелкие недостатки вроде маленькой кухни и большой стоимости аренды, сразу становятся неважными. В такой комнате и поголодать можно. 

Мнение покупателя

По пути домой я пустилась в размышления: квартиры, безусловно, прекрасны. Но ведь и дизайнерский ремонт, и четыре комнаты, и «двухэтажность» можно воспроизвести хоть в Жулебино! Стоила бы аренда такой же квартиры в Жулебино 400 000? Нет, максимум 80 000. Значит, остальные 320 000 берутся именно за «центр». А экология в центре никакая. Об удобствах типа магазинов, парков и тишине тоже говорить не приходится! То есть остается только ощущение престижа: «Я живу на Арбате». Стоит ли возможность жизни на Арбате лишних 320 000 ежемесячно? Риторический вопрос.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase