ЕС осуждает одностороннее введение Черногорией евро в качестве нацвалюты

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Министры финансов стран ЕС готовят совместное заявление, осуждающее одностороннее введение Черногорией евро в качестве национальной валюты, пишет Financial Times.

В проекте заявления Совета министров стран Евросоюза, говорится, что "односторонняя "евроизация" несовместима с договором о единой валюте, согласно которому переход на евро - это конечный пункт процесса структурного сближения, проходящего в многостороннем формате".

Фактически наличные евро начали циркулировать в Черногории еще в январе 2002 г. Одностороннее решение о введении евро было принято черногорским правительством в качестве шага к независимости страны от Югославии. В это время европейский центробанк не мешал обращению евро в Черногории и бывшем сербском автономном крае Косово, где оно также является основной валютой.

После официального объявления страной независимости в 2006 г. ситуация изменилась. 15 октября Евросоюз подпишет с Черногорией соглашение о стабилизации ассоциированных отношениях, которое станет первым шагом для вступления страны в ЕС. Между тем войти в еврозону до сих пор не смогли целый ряд нынешних членов Евросоюза, в том числе Польша, Латвия, Литва и Эстония, не уложившиеся в требования европейского центробанка.

Для вступления в еврозону страна ЕС должна удерживать бюджетный дефицит на уровне менее 3% ВВП, а ее госдолг не должен превышать 60% ВВП. Теоретически Черногория удовлетворяет этим требованиям: ее бюджет сводится с профицитом в 3%, а долг не превышает 35% ВВП.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase