Если перед Новым годом вам сообщили об увольнении…

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Отнеситесь к этому, как к подарку, и проведите выходные с пользой

Компании, как и люди, могут планировать начать с первого января новую жизнь. Тем, кому в этих планах не нашлось места, и кто узнал об увольнении в канун праздника, не стоит горевать. У них есть целых две недели на то, чтобы успокоиться, отдохнуть и составить план поиска новой работы, причем более интересной и высокооплачиваемой.

Успокаиваемся и отдыхаем 

Итак, работы у вас уже нет, а впереди целых две недели каникул. Первое, что нужно сделать - успокоиться, советует Марина Миронова, заместитель генерального директора компании «ВЕЛЕС Персонал». Благо, что суетиться нет нужды - активно искать новую работу во время новогодних, весьма длительных, выходных нет никакого смысла.

Второе - отдохнуть, воспользовавшись принципом, сформулированным героиней «Унесенных ветром» (для тех, кто забыл: «Об этом я подумаю завтра»), считает руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии» Анна Мухина. А чтобы добавить себе уверенности, Анна Мухина советует разобраться с финансами. Прикинуть, на какой срок вам хватит накоплений, чтобы во время поиска новой работы вести привычную жизнь, а на какой - если подсократить потребление. «В том числе, нужно оценить, сколько можно потратить на отдых, - говорит Анна, - потому что сидеть две недели и дрожать над каждой копейкой - это будет не отдых, а дополнительная порция негатива» (как избежать лишних трат в праздники - в доп. материалах).

Планируем

Поскольку благодаря тому, что новость о переменах в жизни вы получили до праздников, есть время подумать, осмотреться и составить план действий. «Этот тайм-аут позволяет сориентироваться и более уравновешенно и серьезно подойти к подготовке поиска новой работы, - рассказывает Марина Миронова. - До ближайшего собеседования у вас будет как минимум три недели, а то и больше, но это время позволит посмотреть, что есть на рынке, определить приоритеты, спланировать». В результате решения будут менее эмоциональными, движения - менее хаотичными, а планы - более системными.

Так, по мнению Марины Мироновой, стоит почитать рекомендации по поиску работы, впрочем, не полагаясь на них на все сто процентов, и проанализировать то, что предлагал рынок до Нового года, обращая внимание на смежные отрасли.

Анна Мухина тоже рекомендует использовать это время для составления плана и информационной подготовки. Первым пунктом плана должен идти, как уже было сказано, отдых. Затем - пункты, касающиеся непосредственно поиска работы. Нужно оценить рынок вакансий, запланировать работу над резюме и его рассылку, поход к консультанту по карьере или дополнительное образование, если нужно, подключение к поиску друзей и знакомых. Важно понимать, что жизнь продолжается, и спланировать действия, которые нужно будет предпринять после окончания выходных.

«Стоит подойти к увольнению как к шансу начать что-то новое, возможности открыть для себя новые направления и рынки, - говорит Марина Миронова. - Сейчас реально найти работу как минимум с той же зарплатой, а то и с повышением» (о том, какие профессии были востребованы на российском рынке осенью 2010 г., - в доп. материалах).

Народное мнение 

Как показал небольшой опрос, проведенный RB.ru, о планируемом увольнении люди, за небольшим исключением, предпочли бы узнать до праздников, чтобы провести выходные в обстановке определенности, четко понимая, чем предстоит заняться после новогодних каникул. «Конечно, узнавать об увольнении перед Новым годом неприятно, - говорит одна из участниц опроса. - Но это лучше, чем после, так как будет целых две недели, чтобы что-то придумать, а возможно, даже присмотреть». А вот коллективное мнение: «Мы посовещались и решили: надо знать до Нового года и потом напиться, чтобы в Новый год загадать новую жизнь :)».

В целом, барышни, участвовавшие в опросе, предпочли бы оторваться в новогоднюю ночь, а потом перейти к размышлениям, планированию и оповещению знакомых о своем новом статусе. А вот представители сильного пола, правда немногочисленные, хотели бы отдохнуть на полную катушку. Среди мнений: «Хотел бы узнать до новогодних каникул, взять горящую путевку, две недели отпуска, и спустить весь расчет :)»; «Полагаю, в этом случае как-то дергаться уже поздно. Получить расчет и уехать на Гоа на пару месяцев. Это, конечно, если жена не беременна...».

В общем, если подумать, при правильном подходе увольнение может превратиться в неплохой новогодний подарок. Правда, понять это, скорее всего, удастся лишь через несколько месяцев - после того, как будет найдена более интересная и высокооплачиваемая работа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 15:56, 30.12.2010
    0
    представляю ситуация , человека уволили а он сидит и пополняет свое информационное состояние. Да бухать они будут и те кого уволили и те кто их уволили. Может не вместе но делать это будут одинаково это точно.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу