Если шеф не верит в кризис

Расскажите друзьям

Возможно ли убедить начальника в том, что финансовый кризис все-таки есть?

Еще летом 2008 года, когда фондовые индексы  уже начали рушиться, многие руководители крупных корпораций уверяли своих сотрудников в том, что "жировые запасы" компании позволят безболезненно пережить финансовый кризис. В это же время главы небольших фирм набирали персонал, будучи уверены в том, что "финансовый кризис даст новые возможности". Что ж, оптимисты приятные люди. Но бывают исключения.

Летом 2008 года несколько моих знакомых оказались в похожих ситуациях: руководители их компаний объявили, что кризиса в  стране нет. "Я с недоумением смотрел на то, как все наше начальство собиралось запускать новое направление, требующее значительных денежных вложений, - рассказывает начальник IT-отдела страховой компании Игорь. - Я пытался объяснить моему непосредственному начальнику, что сейчас не время для новых проектов в области страхования, но он был слишком воодушевлен своей идеей". Уже в декабре новый проект пришлось заморозить, а нанятых  сотрудников - отпустить, выплатив им полагающуюся по Трудовому кодексу компенсацию. Руководство Игоря пока еще не вышло на работу после новогоднего отпуска.

Администратор нескольких магазинов по продаже женской одежды Ольга считает, что сделала ошибку, когда начала убеждать своего руководителя в том, что нужно снизить количество закупаемой у поставщиков продукции в три раза.  "Я добилась только того, что испортила отношения с начальством и осталась, в отличие от моих коллег, без премии", - считает она. Осенью Ольге пришлось уволиться и сменить сферу деятельности. В феврале ее бывшая компания собирается закрыть последнюю торговую точку.

Что с ними стало?

Психологи называют подобное поведение эскапизмом (от английского escape - "сбежать"): люди стремятся уйти от действительности в мир иллюзий. Эскаписты избегают плохих новостей и со временем просто перестают их замечать. "Это стремление, как правило, возникает в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, неспособностью создать адекватные отношения с окружающими", - говорится в Википедии. 


Руководитель отдела маркетинга книжного издательства Мария рассказала Office Life, что ей пришлось пресечь в себе "ростки" эскапизма после начала финансового кризиса: "Сначала мне казалось, что наши конкуренты - просто лишенные фантазии и полета мысли трусы, - рассказывает Мария. - Поэтому я, несмотря ни на что, убедила свое начальство в том, что нам необходимо увеличить рекламный бюджет и взять на работу новых людей". Мария говорит, что ее отрезвило такое банальное действие, как тщательный просмотр финансовых документов своего отдела, детальный анализ рынка и... разговор со своими подчиненными. Через неделю она положила на стол начальства исправленный маркетинговый план, предусматривающий сокращение бюджетов.

Признаки

Возможно, ваш начальник подвержен эскапизму, если:

 - вчера он дал объявление о наборе в штат компании еще нескольких аккаунт-менеджеров рекламных проектов без испытательного срока;

 - его пессимистичный прогноз развития отрасли на 2009 год более чем на 10% превышает оптимистичные рыночные прогнозы большинства аналитиков;

 - расходы на проведение корпоративных вечеринок и тимбилдингов не снизились ни на копейку;

 - любую критику его новых проектов воспринимает как признак нелояльности к компании в целом.

Office Life был бы рад представить вашему вниманию топ-10 советов о том, как быстро и безболезненно снять розовые очки с начальника, если бы знал хотя бы десять успешных примеров. Может, вы можете рассказать о том, как это кому-то удалось? Ждем ваших историй в комментариях к этой статье.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase