Если ваш коллега испытывает стресс

Расскажите друзьям

Ваш коллега явно в депрессии. Что можете сделать вы?

Даже в хорошие времена не всегда легко сохранять хладнокровие на работе. А когда происходят какие-то катаклизмы, многие люди начинают испытывать дополнительный стресс. Взвинченные коллеги распространяют нервные флюды вокруг, и вы тоже начинаете чувствовать себя не в своей тарелке Самое ужасное, если стресс настигает босса - тут уж никому не поздоровится.

В большинстве случаев взрослые здравомыслящие люди умеют справляться с напряжением. Но что делать, если вам кажется что ваш коллега за соседним столом на глазах перестает относиться к категории "взрослых здравомыслящих людей"? Если вы видите, что он страдает, ваше желание прийти на выручку вполне понятно. А если вы являетесь начальником этого несчастного, то помимо того, чтобы решать проблему стресса, вам еще приходится беспокоиться о продуктивности работы этого сотрудника, а также о моральной обстановке в компании, пишет The Wall Street Journal.

Замучила работа? Оглянитесь по сторонам

Самым крайним случаем стресса может стать прявление агрессии - вроде того, которое было показано в нашумевшей вирусной рекламе фильма Бекмамбетова "Особо опасен". При первых признаках готовности кого-то из сотрудников повторить содержание этого ролика наяву, ваша помощь уже будет запоздавшей. Нужно вызывать охрану.



Мелкие детали

Однако подавляющее большинство людей, страдающих от стресса на рабочем месте, не впадают в ярость или истерику, и признаки депрессии обычно не так бросаются в глаза, особенно на ранних этапах. Эксперты рекомендуют исправлять ситуацию уже на начальной стадии.

По словам специалистов, наиболее явными признаками являются изменения в поведении, в том числе в подходе к работе, а также в  предпочтениях в еде и напитках. Кто-то погружается в работу с излишним усердием. Кто-то начинает постоянно опаздывать и выглядит нервным или отрешенным. Важно обращать внимание на мелочи во внешности коллеги: если он всегда отличался хорошим вкусом, а в последнее время ходит в коричневых брюках и черных ботинках, не заботится о чистоте рубашек, или же просто выглядит неважно. Может быть, у него был отличный аппетит, а сейчас он перестал даже ходить в столовую, или вот уже неделю как отвернул от себя семейные фотографии на столе. Все это очень легко увидеть, главное - смотреть.

Будьте рядом. Будьте деликатны. Будьте великодушны

Если вы хотите помочь кому-то, кто на ваш взгляд находится в стрессовой ситуации, важно проявлять симпатию. "Дайте человеку понять, что вам близки его переживания", - говорит психолог Джон Уивер, консультирующий крупные компании. Пусть человек знает, что здесь, в рабочем коллективе, у него есть и "плечо друга", на которое можно опереться, и "жилетка", в которую можно поплакаться. Главное тут - не переусердствовать и не "заразиться" стрессом. Вытаскивать его в свой позитив и не позволять ему затаскивать вас в свой негатив.

Психологи также советуют избегать ярлыков - например, вместо того чтобы говорить коллеге: "По-моему, у тебя анорексия", лучше заметить, что он слишком стремительно в последнее время теряет вес. Следует также быть осторожным с комплиментами: не стоит льстиво улыбаться и говорить: "Ты прекрасно выглядишь сегодня, дружище!", если человек и сам знает, что сегодня он выглядит из рук вон плохо. Вас могут заподозрить в неискренности и даже обидеться на ваш комплимент.

Кроме того, специалисты рекомендуют воздержаться от помощи за пределами работы, в особенности, если вы - босс. Помощь они советуют ограничить сугубо рабочими проблемами, и не превышать своих полномочий. Если трудные времена у вашего подчиненного, отнеситесь к нему с пониманием: не стоит особенно наказывать его за неисполнение заданий в срок, штрафовать за опаздания и нагружать работой, чтобы "он мог отвлечься". Наоборот, воздержитесь от поручения ему ответственных заданий, но сделайте это деликатно, чтобы он не подумал, что его перестали ценить. Если ситуация с работой совсем катастрофическая и вы видите, что у сотрудника все валится из рук - можно откровенно с ним поговорить. Но не пытаться выпытывать у него, что случилось, а предложить пути решения проблемы: отпуск, несколько отгулов за свой счет, командировка или обучающий тренинг, например.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase