Этика офисных романов

Расскажите друзьям

И работа, и отношения: не слишком ли много для одного помещения?

  Что у нас завтра? 23 февраля! А это значит, что сегодня вечером в 90% офисов состоятся корпоративные вечеринки или просто посиделки на кухне с бутылкой вина... Вот как раз последнее и может послужить началом того, о чем вы прочитали в заголовке. Офисному роману! Но нужен ли он вам? Давайте поразмыслим вместе..

Учитывая то количество времени, которое мы проводим в офисе, может показаться, что нет ничего логичнее и практичнее, чем завести роман на работе. Как минимум, можно надеяться, что ваши сослуживцы в большей степени разделяют ваши ценности и интересы, чем просто незнакомцы с улицы. А ещё на работе мы узнаем людей гораздо лучше, чем в баре, в интернете или во время свидания вслепую. По всем этим причинам идея завести роман с коллегой по работе, ассистентом или самим шефом, может показаться весьма соблазнительной.

Однако наряду с положительными доводами существует целый ряд весьма убедительных и отрицательных. Офисные романы, несмотря на потенциальные преимущества, могут привести к большим неприятностям и бывают крайне деструктивны для нас самых, наших сослуживцев и работодателей.

Печальная правда о романах

Большинство романтических отношений рано или поздно распадаются. А в случае с офисным романом ситуация вообще патовая: шансов, что такие отношения окажутся удачными, лишь немногим больше, чем шансы выиграть в самом злачном казино Лас-Вегаса, пишет издание BusinessWeek.

Когда вы проигрываете в рулетку или в блек-джек, то теряете всего пару долларов (если достаточно умны), и на этом дело заканчивается. Когда вы проигрываете, играя в любовь в офисе, то вам приходится по-прежнему ежедневно сталкиваться с экс-партнером на работе. Это постоянное напоминание о несложившихся отношениях станет для вас болезненным грузом, который может плохо отразиться на ваших успехах в работе.

А уж если этот "экс" ваш собственный начальник - то в 50% случаев не избежать "гонений". Нет, 50% - это не так уж много... Но кто сказал, что именно вы попадете именно в лучшую половину?

Жизнь других людей

"Но я же знаю семейную пару, которые счастливы вместе. И, кстати, познакомились они именно на работе!" - скажете вы. Даже если это действительно так, мы часто игнорируем отрицательные стороны таких отношений для других сотрудников. Когда эта парочка закрывается в комнате совещаний, то остальные неизбежно начинают думать, работой ли они там заняты. А если они (здесь надо всем вместе трижды сплюнуть через левое плечо) расстанутся, то отрицательные флюиды между ними отравят атмосферу всего офиса.

Баланс сил

Романтическая связь с коллегой по офису  связана с множеством проблем, даже если речь идет о людях, находящихся примерно на одной иерархической ступени. А что говорить о романах между начальниками и секретаршами! Для таких ситуаций у каждого найдется за пазухой пара анекдотов и ссылок на смешную карикатуру (если нет - можно посмотреть у нас).

Представьте себе, что вы - менеджер среднего звена, а новая работница в вашей команде проявляет к вам повышенное дружелюбие. Что выражают ее улыбки - дружескую теплоту, флирт, попытку соблазнить? Трудно понять, особенно, если она вас привлекает.

Допустим, вы уверены, что она не просто общительный и милый человек, а на самом деле не на шутку увлечена вами. Более того, вы набрались смелости и пригласили ее на свидание. Вот возможные варианты развития событий:

A) Она шокирована, что ее поведение было воспринято превратно, и теперь она испытывает неловкость в вашем присутствии.

Б) Предчувствие вас не обмануло, и она с радостью принимает ваше приглашение, так как мечтала получше вас узнать.

В) Она в восторге, что получила возможность манипулировать вами, и убеждена, что сможет теперь получить все, что хочет, от вас и вашей компании.

Вне зависимости от того, какой из этих вариантов будет иметь место и от того, какого пола каждый из участников дуэта, любой сценарий одинаково проблематичен. Вариант "A"  означает, что вы создали предпосылки к установлению враждебной среды в офисе. Вариант "Б" хорош только на первый взгляд, так как когда отношения потерпят фиаско, что весьма вероятно, одному из вас, если не обоим придется покинуть компанию. Кошмарные последствия варианта "В" даже нет нужды описывать.

Сомнительная практика

Точно так же, если у вас была интрижка с боссом, и она закончилась неудачно, а потом вы не получили продвижения, на которое рассчитывали - можете ли быть уверены, что ваш разрыв не является причиной этого? А ваш босс? А помните - мы вас об этом ещё в первом пункте предупреждали!

Если вы не можете иначе

Если, несмотря на все увещевания, соблазн слишком велик и вас неодолимо тянет к коллеге по работе, что ж, следуйте своему сердцу.

Однако постарайтесь соблюдать следующие правила:

1.         Идите на этот шаг с открытыми глазами. Будьте готовы ко всем возможным последствиям. Если случится что-то непредвиденное (все ещё раз сплюнули трижды), вам, возможно, придется перейти в другой отдел или вообще потерять работу, поэтому на всякий случай обзаведитесь запасным планом.

2.         Не афишируйте ваших отношений. Даже если все до одного в офисе знают, что между вами что-то есть, избегайте демонстрировать знаки внимания публично.

3.         Если объект вашей страсти - ваш начальник или ваш подчиненный, просто не делайте этого. Наилучший вариант развития таких отношений - никогда их не начинать.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase