Еврокомиссия: "Газпром" столкнется с жесткими ограничениями при покупке активов в ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский "Газпром" столкнется с жесткими ограничениями, если решит приобрести энергетические активы в странах Евросоюза, предупреждает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, слова которого цитирует газета Financial Times, передает РИА Новости.

Выступая на ежегодной конференции Либерально-демократической партии Великобритании в Брайтоне, Баррозу заявил, что ЕС придает большое значение открытости международного рынка энергоресурсов, однако не будет "наивным" в вопросе о приобретении энергетических активов иностранными компаниями.
"Одна государственная компания является единственным поставщиком газа пяти странам-членам ЕС", - напомнил Баррозу, имея в виду "Газпром".

"Чтобы защитить открытость нашего рынка, мы должны установить жесткие условия для приобретения активов компаниями тех государств, которые не входят в ЕС. Мы можем быть открытыми, но не должны быть наивными", - заявил председатель Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что новые правила, определяющие механизмы защиты энергетического рынка ЕС от некоммерческих иностранных инвестиций, гарантируют "более справедливый, более открытый энергетический рынок".

Проекты документов, ограничивающих инвестиции в энергетический сектор ЕС со стороны третьих стран, ЕС намерен опубликовать в среду. В этих документах, помимо ограничения некоммерческих инвестиций в европейскую энергетику со стороны неевропейских государственных компаний, предусмотрено обязательное следование так называемому "принципу взаимности", в соответствии с которым ЕС может ввести ограничения в странах, ограничивающих инвестиции компаний из Евросоюза.
Представитель "Газпрома" сообщил, что концерн прокомментирует ситуацию в среду после принятия Еврокомиссией соответствующего решения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase