Евросоюз намерен запретить обычные лампочки

Расскажите друзьям

Планируется, что к 2012 году все лампы накаливания в Европе будут заменены на энергосберегающие

Евросоюз принял решение ввести в течение года запрет на использование обычных ламп накаливания и полностью перейти на энергосберегающие к 2012 году. Такое решение чиновников может дорого обойтись потребителям: самая дешевая лампа накаливания стоит примерно 60 центов, в то время как цена на энергосберегающие альтернативные лампочки колеблется от 2 до 10 евро.

Первые шаги к отказу от обычных лампочек, как ожидается, будут сделаны уже в сентябре 2009 года. К этому моменту планируется запретить наиболее распространенные лампочки на 100 ватт, пишет британская The Times. Постепенно запрет будут распространять на более слабые лампы, а к 2012 году лампы накаливания полностью исчезнут из государств ЕС.

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгз сказал: "Совершенно ясно, что эта мера изменит способ потребления нами энергии". Решение, принятое в Брюсселе, еще должно быть изучено и одобрено каждым государством-членом ЕС, а также получить поддержку в Европарламенте.

Такая мера входит в более широкую кампанию по сокращению энергопотребления в Европе. Планируется, что к 2020 году потребление энергии будет сокращено на 20%, чтобы приостановить климатические изменения. В рамках этой же экологической компании ЕС планирует сократить выбросы парниковых газов.

Еврокомиссия считает, что благодаря отказу от лампочек удастся сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью в 500 мегаватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств. В ЕС 85% используемых для освещения жилых домов лампочек не являются энергосберегающими. По данным крупнейшего производителя ламп - компании Philips, в прошлом году в странах Евросоюза было продано 1,8 млрд ламп накаливания и всего 350 млн энергосберегающих ламп.

Привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют на 80% электричества меньше, хотя критики утверждают, что они дают худшее по качеству освещение.

Дорогое удовольствие?

Однако такое решение чиновников может дорого обойтись потребителям. Самая дешевая лампа накаливания стоит примерно 60 евроцентов, в то время как цена на энергосберегающие альтернативные лампочки колеблется от 2 до 10 евро.

Еврокомиссия, правда, назвала рост расходов потребителей на энергосберегающие лампочки в этой связи "существенным, но приемлемым". По мнению ее членов, энергосберегающая лампочка стоит не дороже, чем пачка сигарет, но может при этом обеспечить существенную экономию за счет более продолжительного срока работы.

Замена обычных лампочек на энергосберегающие позволит средней европейской семье экономить от 25 до 50 евро в год на коммунальных счетах. Это обеспечит "закачку" в европейскую экономику от 5 до 10 млрд евро ежегодно, считает Еврокомиссия.

Однако этим негативные последствия такой меры не исчерпываются. Запрет на обычные лампочки может привести к потере до 3000 рабочих мест в Европе, потому что большая часть продаваемых в ЕС ламп накаливания производится здесь же, в то время как большинство энергосберегающих ламп производятся за пределами Евросоюза.

Тем не менее, пишет агентство Bloomberg, Еврокомиссия пришла к выводу, что преимущества от снижения потребления электроэнергии на 10-15% перевешивают риск потери рабочих мест.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase