ФАС обвинила Митволя в сговоре с "Вимм-Билль-Данн"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ведомство возбудило дело против префекта САО Москвы за нарушение конкуренции на молочном рынке

ФАС завела дело против префекта САО Москвы Олега Митволя. Он предоставил компании "Вимм-Билль-Данн" преференции при продаже молочной продукции с минимальной торговой наценках в магазинах округа. Тем самым, считает ФАС, Митволь нарушил закон "О защите конкуренции", за что ему грозит либо крупный штраф, либо дисквалификация сроком на три года.

В прошлом году Северный округ Москвы решил провести социальную акцию для льготников. С октября 2009 года в магазинах префектуры появилась молочная продукция по цене почти в два раза ниже, которую можно было приобрести по социальной карте москвича. К примеру, литровый пакет молока стоил 17,5 рублей, литр кефира - 24 рубля. Найти такие дешевые продукты можно было в 180 магазинах САО.

Однако в январе 2010 года ФАС обратила внимание на некоторую особенность этой социальной программы. В рамках программы в магазинах продавалась молочная продукция только одного производителя - "Вимм-Билль-Данн". В ФАС стали поступать жалобы от жителей округа о снижении продаж продукции других молочных компаний. В ФАС обратились и другие производители молока. Частные предприниматели стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей.

По итогам проверки в мае ФАС признала префектуру САО Москвы и производителя напитков и молочной продукции "Вимм-Билль-Данн" нарушителями закона о конкуренции: округ предоставил административную поддержку и преференции компании. В результате этой программы пострадали другие участники рынка, выяснили в ФАС. Кроме того, эта программа была личной инициативой САО, руководство которого не соизволило согласовать ее с другими органами московских властей, чего требует закон.

Вовремя "смыться"

Впрочем, "Вимм-Билль-Данн" еще до вынесения решения признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства, и как только началось расследование, прекратила сотрудничество с префектурой САО. Тогда в СМИ попало письмо руководства молочной компании в префектуру Северного округа, где говорилось, что "Вимм-Билль-Данн" отказывается от участия в социальной программе, потому что подозрение в нарушении антимонопольного законодательства может негативно сказаться на ее деловой репутации и привести к привлечению компании к ответственности с наложением штрафа в размере 25% от оборота.

Главное лицо

Между тем, ФАС решило пойти в этом дело дальше, и наказать самого главу САО Олега Митволя. Ведомство возбудило дело лично в отношении Митволя за сговор с "Вимм-Билль-Данн", передают сегодня РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве. Префект округа Олег Митволь подтвердил возбуждение дела против него. По его словам, ему может грозить либо крупный штраф, либо дисквалификация сроком на три года. "Если я буду оштрафован или дисквалифицирован, я готов понести это наказание за то, что пенсионеры в округе покупали дешевые продукты", - пафосно высказался префект. "Это удивительная история. Когда правительство Москвы признает вопросы снижения цены на продукты делом государственной важности, меня хотят за это наказать", - отметил Митволь.

Он добавил, что в течение полугода, пока длилась эта акция, продукты покупали более 300 тысяч человек из числа держателей социальной карты москвича. "Стоимость молока, творога и сметаны для них была на 40% ниже, чем в целом по Москве", - указал он. По его словам, никаких действий он предпринимать не будет. "Время покажет. Наказание я приму достойно", - заключил он. Из своих заявлений Митволь не опровергает тот факт, что было нарушено антимонопольное законодательства, однако считает, что за благое дело его наказывать нельзя. Впрочем, почему социальную программу нельзя было выполнить без нарушения закона, он не объясняет. По словам источника РИА Новости, 26 августа префект должен будет явиться в ФАС для дачи показаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:57, 18.08.2010
    0
    о смыслу конкуренции ФАС вместе со своими законами несет дурь.
  • Борис Баженов 08:59, 19.08.2010
    0
    Интересно, проверял хоть бы раз ФАС сговор между госпожей Батуриной и мэром Лужковым?
  • И. Андреев
    Борис Баженов И. Андреев 09:45, 19.08.2010
    0
    если в китае заммэра пекина за заказы жене расстреляли, то это о чем говорит?
  • Ильдар Исхаков 13:41, 19.08.2010
    0
    Странная, однако, трактовка ФАСом действий как компании, так и Митволя - люди получили возможность покупать продукты по сниженным ценам и за это в пользу других хапуг их пытаются наказать - вместо того, чтобы остальных так называемых "бизнесменов" обвинить в сговоре с целью завышения цен для получения сверхприбыли...действительно "страна дураков", готовых ради того, чтобы быть у кормушки и лоб расшибить от усердия...
  • Светлана Лазарева 19:03, 25.08.2010
    0
    ФАС "крышует" сетевиков?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase