ФАС одобрила появление крупнейшего оператора связи

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Антимонопольное ведомство разрешило ОАО "ВымпелКом" приобрести 100% акций Golden Telecom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Lillian Acquisition - дочерней компании ОАО "ВымпелКом" приобрести 100% Golden Telecom. В случае совершения сделки, ее сумма составит $4,3 млрд. Приобретение компании, осуществляющей междугороднюю и международную связь, а также широкополосный доступ в Интернет позволит "ВымпелКому" значительно диверсифицировать бизнес и стать крупнейшим универсальным оператором связи на территории СНГ.

"ВымпелКом" 18 января через свою дочернюю компанию Lillian Acquisition, Inc. объявило оферту на приобретение 100% акций Golden Telecom по цене $105 за акцию. Оферта будет действовать до 15 февраля 2008 года.

В двух шагах от поглощения

"ВымпелКом" давно задумался о диверсификации связного бизнеса и даже подал заявку в министерство информационных технологий и связи РФ на получение лицензии на междугороднюю (МГ) и международную (МН) связь. Приобретение компании уже осуществляющей МГ и МН связь, а также широкополосный доступ в Интернет, позволит "ВымпелКому" быстро диверсифицировать бизнес и начать в качестве универсального оператора предоставлять услуги проводной и сотовой связи, а также широкополосного доступа в Интернет по выделенным сетям или с помощью Wi Fi. Кроме того, это поглощение приведет к образованию крупнейшего оператора связи на территории СНГ.

Правда, одного разрешения ФАС для завершения сделки мало. Golden Telecom работает не только на территории России, но также на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Компания Lillian Acquisition намерена также получить соответствующие разрешения регулирующих органов других стран СНГ, где работает Golden Telecom: Украины, Казахстана и Узбекистана. Как говорится в документах компании, соответствующее обращение в антимонопольный комитет Украины (АМКУ) уже подано.

Ходатайства в антимонопольные ведомства Казахстана и Узбекистана еще не поданы, однако предполагается, что это будет сделано в ближайшее время. После завершения срока действия оферты, все акции Golden Telecom, владельцы которых не выразят желания продать их "ВымпелКому", будут конвертированы на право получения держателями денежного эквивалента в размере $105 за одну акцию.

Сделка может быть завершена при получении разрешения от регулирующих органов и при условии выкупа "ВымпелКомом" по оферте не менее 63,3% акций Golden Telecom, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Камни преткновения

Для завершения оферты "Вымпелкому" достаточно получить согласие основных акционеров Golden Telecom: российской Altimo (26,6%), норвежской Telenor (18,3%), ОАО "Ростелеком" (11%) и компании Inure (7,9%).

Однако именно здесь компанию могут подстерегать непредвиденные трудности. Так, директор по внешним связям Telenor Анна Иванова-Галицына сообщила RB.ru, что в настоящий момент менеджмент компании рассматривает сделанное предложение и готовит рекомендации для совета директоров, который и должен принять решение о согласии или несогласии с предложением "ВымпелКома". Решение в компании намерены принять до истечения срока действия оферты.

В "Ростелекоме" RB.ru также сообщили о том, что прерогатива принятия решения по оферте "ВымпелКома" принадлежит совету директоров, большинство в котором занимают представители ОАО "Связьинвест".

Если вспомнить, как государство в лице Росимущества (основной собственник "Связьинвеста") реагировало на две оферты ОАО "Комстар-ОТС" по выкупу акций "Московской городской телефонной сети" (МГТС), которые так ничем и не закончились, то станет ясно, что с пакетом Golden Telecom, принадлежащим "Ростелекому", как минимум все непросто.

Однако эксперты рынка и аналитики в целом пока склонны рассматривать положительные перспективы. Так, аналитик банка Москвы Ростислав Мусиенко считает, что большинство акционеров Golden Telecom воспользуются офертой. Это значит, что рано или поздно "Вымпелкому" удастся консолидировать 100% компании.

По подсчетам менеджмента Вымпелкома и инвестбанка UBS, объединенная компания сможет ежегодно экономить на сокращении расходов на строительство широкополосных линий связи ($40 млн), закупках оборудования ($100 млн), строительстве сетей ($107 млн), аренде каналов связи ($156 млн) и плате за звонки абонентов ($70 млн).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase