ФАС отдаст "Норникель" Дерипаске

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сделка по покупке Дерипаской 25% акций "Норникеля" будет одобрена ФАС в феврале 2008 года

Федеральная антимонопольная служба не собирается препятствовать главе "Русала" Олегу Дерипаске в покупке блокпакета акций "Норильский никель". Сделка будет одобрена ФАС уже в феврале 2008 года. Для сравнения - согласования покупки компании "Русснефть" опального Михаила Гуцериева Дерипаска, например, ждет уже более года. Создание крупнейшего холдинга в горной металлургии власти одобрят гораздо быстрее.

Алюминиевый король Олег Дерипаска договорился о покупке четверти "Норильского никеля" (25% плюс одна акция) у Михаила Прохорова 21 декабря. Сделка осуществляется через компанию "ОНЭКСИМ", которой владеет Прохоров, и должна быть закрыта до 31 марта 2008 года. Взамен Дерипаска отдает Прохорову 11% акций "Русала" и деньги (предположительно порядка $7-9 млрд).

Возможность отхватить кусок никелевого пирога Дерипаске обеспечил Владимир Потанин, который является партнером по бизнесу Прохорова (они на паритетных началах владеют УК "КМ-инвест"). Потанин отказался воспользоваться своим преимущественным правом выкупа этой доли в "Норникеле" за $15,74 млрд. Впрочем, у него не было другого выбора, так как необходимых средств за отведенный ему на это месяц найти было сложно.

Если первое препятствие - "Потанин" - было пройдено с легкостью, то второе - одобрение "ФАС" - могло затянуться, что стало бы неприятным сюрпризом для Дерипаски. Дело в том, что соглашение между "Русалом" и «Онэксимом» имеет обязательное условие: сделка должна быть одобрена антимонопольными органами семи стран до 31 марта.

ФАС могла сказать "фас"

Конечная цель Дерипаски - объединить "Русал", который производит алюминий, и "Норникель", который делает платину, никель и медь. В результате такого союза появится четвертый по величине холдинг на рынке цветных металлов с оценочной капитализацией более $100 млрд. Впереди окажутся только такие горнодобывающие гиганты, как австралийские Rio Tinto ($203 млрд) и ВHP Billiton ($155 млрд), а также бразильская Xtrata ($144 млрд).

Такое укрупнение и усиление Дерипаски могло оказаться "по душе" не всем. Как вариант, по мнению SmartMoney это могло бы не понравиться еще не укрепившему свою власть Дмитрию Медведеву. В этом случае ФАС мог затянуть процесс одобрения сделки. Таких примеров много. Например, чтобы продать прокатные заводы "Русала" американской компании Alcoa, Дерипаске пришлось ждать почти два года, пока ФАС согласовала сделку. Сейчас металлургический магнат ждет одобрения ФАС покупки "Русснефти" Михаила Гуцериева, причем, уже больше года.

Однако на этот раз Дерипаска с легкостью преодолеет и антимонопольное препятствие: получить никелевый актив удастся значительно быстрее. Как сегодня заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, служба ограничится 60 днями и уже в феврале подпишет согласование сделки.

Обычно антимонопольные ведомства выдают также поведенческие условия компании, которая покупает актив. Однако "Русал" уже связан условиями, которые ФАС выставила перед слиянием с "Суалом" и Glencore. "Норникель" подобного предписания не имеет, - говорит Артемьев. Тогда предписание в основном касалось поставок металла на внутренний рынок. "Норникель" же большую часть продукции экспортирует.

Таким образом, желание Дерипаски создать крупнейший холдинг в горной металлургии исполнится в следующем году. Впрочем, вероятно, скоро "Русалу" придется снова обращаться в ФАС. После нового года будет решаться вопрос увеличения 25% доли "Русала" в "Норникеле" до 28-30%. Дерипаска уже заявил о готовности купить еще 2% "Норникеля" у "КМ-инвест", которую пополам делят Потанин и Прохоров (подробнее см. в рубрике "читай далее").
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase