ФАС подозревает "Тройку Диалог" в недобросовестной конкуренции

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

По версии ФАС, "Тройка" распространяла вводящую в заблуждение информацию о своих услугах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла признаки нарушения управляющей компанией "Тройка Диалог" закона "О защите конкуренции". По мнению ФАС, УК вела недобросовестную конкуренцию, которая осуществлялась путем распространения вводящей в заблуждение информации об услугах доверительного управления активами. Комиссия ФАС с участием представителей ФСФР рассмотрит дело в отношении "Тройки Диалог" 11 февраля.  

ФАС сообщила о возбуждении дела против "Тройки Диалог" по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 федерального закона "О защите конкуренции" (недобросовестная конкуренция). "Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в осуществлении ЗАО "Управляющая компания "Тройка Диалог" недобросовестной конкуренции путем распространения информации, вводящей в заблуждение в отношении оказываемых услуг доверительного управления активами", - отмечается в сообщении ведомства. В самой УК пока действия ФАС не комментируют, мотивируя это тем, что официальной информации из ведомства к ним еще не поступало.

Как рассказала RB.ru начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, служба начала расследование в связи с поступившими жалобами от четырех физических лиц. Суть претензий к "Тройке Диалог" заключается в том, что УК искажает информацию о своей деятельности, а также предоставляет ее клиентам несвоевременно.

Например, по словам Бондаревой, в своих жалобах клиенты УК отмечали, что решения об инвестициях принимались без их участия, хотя в стратегии "Тройки Диалог" указано, что УК формирует инвестиционный портфель клиента с учетом его рекомендаций.  В ходе предварительного расследования ФАС представители "Тройки" признали, что инвестиционная политика формировалась без участия клиентов, сообщила RB.ru Юлия Бондарева.

Кроме того, клиенты жаловались, что не всегда своевременно информировались о падении стоимости своих активов (более чем на 20%), что идет вразрез с практикой делового оборота. Также клиенты отмечали, что компания с опозданием предоставляла оперативный доступ к личному кабинету. Если бы клиент понимал, что так может получиться, т.е. знал информацию полностью, возможно, он бы предпочел другую УК, поясняет представитель ФАС.

По признанию представителя ФАС, "дело очень сложное и не имеет прецедентов". "Ранее в ФАС не поступали жалобы на управляющие компании, - признается Бондарева.  - Поэтому мы достаточно долго изучали практику работы управляющих компаний, опрашивали их представителей, выясняли обычаи делового оборота в этой сфере, правила рассылки отчетов и пр". По словам представителя ФАС, в случае доказательства вины, "Тройке Диалог" может грозить штраф согласно КоАП в размере от 100 до 500 тыс. рублей (с юридического лица).

Вместе с тем представитель ФАС подчеркнула, что "пока ничего не доказано", ведомство усмотрело лишь признаки нарушения, а выводы предстоит сделать комиссии ФАС, заседание которой состоится 11 февраля. Поскольку речь идет о финансовой организации, то в заседании примут участие представители регулятора - ФСФР - на паритетной основе (по 7 человек от ФАС и ФСФР). 

"Тройка Диалог" основана в 1991 году и считается одной из крупнейших инвестиционных компаний в стране. По данным компании, в 2008 финансовом году объем сделок превысил $1,3 млрд.

Штраф, который в случае признания вины предстоит уплатить УК, невелик, однако репутационные риски велики, отмечают в ФАС. Представители управляющих компаний с неохотой комментируют ситуацию с расследованием ФАС, ссылаясь на политику компаний. Участники рынка отмечают, что  "Тройка Диалог" хорошо зарекомендовала себя на рынке и всегда выполняла свои обязательства, в том числе за счет своей прибыли". Как отметил в беседе с RB.ru начальник отдела одной из инвесткомпаний,  внимание ФАС к такой компании как "Тройка Диалог" не должно сильно повлиять на репутацию управляющей компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase