ФАС заинтересовалось стоимостью услуг нотариусов

Расскажите друзьям

Ведомство требует от них конкуренции, а не сговора

Антимонопольная служба будет расценивать соглашения нотариусов о стоимости услуг правового и технического характера как картель, рассказал "Ведомостям" начальник управления ФАС Александр Кинев.
 
После вступления в силу в январе поправок в закон "О защите конкуренции" расширилось понятие хозяйствующего субъекта: нотариусы стали предпринимателями и не могут договариваться о ценах. За участие в картеле грозят оборотный штраф (1-15% годовой выручки) и уголовная ответственность со штрафом до 1 млн руб. и лишением свободы до шести лет (если незаконный доход превысил 5 млн руб.).
 
Тарифы нотариусов устанавливает государство. Но на деле стоимость обращения может быть в разы дороже: к тарифу прибавляется плата за услуги правового и технического характера. Во многих регионах ее размер устанавливает местная нотариальная палата. ФАС не раз обращала внимание Минюста и других контролирующих органов на такую практику, это встречается повсеместно — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, рассказывает Кинев. Так, нотариусы Краснодарского края опубликовали договоренности о расценках прямо на своем сайте.
 
ФАС обвинила краснодарских нотариусов в картельном сговоре, но затем сама же закрыла дело: ценовые рекомендации были утверждены в мае 2011 г., когда поправки еще не вступили в силу. Специально возбудили и закрыли это показательное дело, чтобы продемонстрировать серьезность намерений, объясняет Кинев: служба разослала в региональные управления инструктивные письма об итогах рассмотрения дела, чтобы они отслеживали ситуацию в регионах. Игроков достаточно, на этом рынке должна быть конкуренция, уверен Кинев.
 
Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase