Фавориты Нобелевской премии по химии остались без награды

Расскажите друзьям

Ее получили ученые из США и Японии за открытие в органическом синтезе

Нобелевскую премию по химии за 2010 год получили ученые Ричард Хек из США и Эйити Нэгиси и Акира Сузуки из Японии. Имена нынешних лауреатов  не значились в числе фаворитов, которых называла пресса. Премию им присудили за разработку метода органического синтеза, позволяющего создавать такие же сложные химические соединения, как в природе.

Имена лауреатов сообщила сегодня  шведская Королевская академия наук. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена ученым "за реакцию кросс-сочетания при органическом  синтезе с использованием палладия в качестве катализатора". Речь идет о создании механизма воссоздания сложных химических веществ, встречающиеся в природе.

Благодаря открытию Ричарда Хека, Эйити Нэгиси и Акиры  Судзуки удалось создать  уникальные медицинские препараты и такие революционно новые  материалы, как пластик. Широкое применение открытие нашло также в  производстве удобрений и использовании органических компонентов в электронной промышленности. "Органическая химия стала настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы. Именно поэтому человечество получает новые лекарства, все более точные электронные приборы, новые материалы", - сообщает Нобелевский комитет.

Ученые первыми осуществили так называемую реакцию кросс-сочетания в органических соединениях. В такой реакции атомы углерода из разных молекул образуют между собою связь (так называемую С-С-связь), благодаря чему сцепленными оказываются и "материнские" молекулы. В итоге образуется своеобразная двойная молекула, которая сочетает в себе свойства тех, что оказались в подобном кросс-соединении.

Между тем СМИ пророчили премию американцу Уильяму Мернеру за спектрометр отдельных молекул или создателю сканирующего электрохимического микроскопа Аллену Барду.  Кроме того, вероятными претендентами на престижную награду считались швейцарец Микаэль Гретцель и названные в его честь фотоэлектрохимические ячейки солнечных батарей, американец, автор разработки ДНК-чипов Патрик Браун, а также создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи. В числе других претендентов назывались американец Стивен Липпард, создавший ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины, его ученица Жаклин Бартон, а также разработчики использующегося в криминалистике и для определения отцовства метода анализа ДНК  американец Джон Соштак и Алек Джеффрис из Великобритании.


В Швеции — третий день Нобелевской недели

Лауреаты премии они получат 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов). Американцу Ричарду Хеку 79 лет, он профессор Университета Делавэра. 75-летний японец Эйити Нэгиси - профессор Университета Пердью в Индиане, а его соотечественник 80-летний Акира Судзуки - профессором Университета Хоккайдо в Саппоро.  В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили трое ученых из Великобритании, США и Израиля за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя - уже 109-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 102-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг.. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических  реакций.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase