Финансовый кризис подавляет эмоциональное состояние россиян

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако это не лишает большинства из них оптимизма относительно будущего России

Финансовый кризис подавляет эмоциональное состояние более половины россиян (56%). Впрочем, это лишь на два пункта выше среднего значения по всем странам в целом (54%).  Наименьшее отрицательное влияние кризис оказал на жителей Нидерландов, Австрии, Италии, Испании и Бразилии. Более других подвержены негативным последствиям кризиса жители Ливана, Мексики, США и Кореи. Такие выводы делает исследовательский холдинг "Ромир" по результатам третьего опроса жителей из 22 стран мира.

С середины июня по конец июля 2009 года было опрошено 21,88 тыс. человек из 22 стран мира, в том числе из государств "Большой восьмерки" и стран БРИК. "Ромир" проводил российскую часть международного исследования, опросив в июле 1 тыс. жителей РФ. Это уже третий опрос международного проекта "Всемирный барометр финансового кризиса", которые проводятся каждые три месяца.

Результаты опроса показывают, что от кризиса страдает не только финансовое, но и психическое состояние жителей планеты. Более половины россиян (56%) в эмоциональном плане пострадали от кризиса. В общемировом рейтинге схожая ситуация: кризис негативно сказался на здоровье 54% респондентов в мире. Из-за злополучного финансового кризиса люди чаще всего испытывали беспокойство или стресс (по 40%), у четверти (26%) возникали проблемы со сном, а у 18% наблюдалась даже депрессия. Для сравнения, четверо из десяти россиян (41%) временами испытывали страх и тревогу, четверть (24%) - переживали стресс, 17% опрошенных россиян были подвержены депрессии, а каждый десятый (10%) жаловался на бессонницу.   

Лучше других переживают кризис, вернее, не переживают по его поводу, жители Нидерландов, Австрии, Италии, Испании и Бразилии. Тем временем, больше всех подвержены негативным влияниям кризиса на эмоциональное здоровье Ливана (79%), Мексики (76%), США (74%) и Кореи (72%).

Оптимизма прибавляется

Не смотря на столь плачевное эмоциональное состояние жителей планеты, причиной которого стал кризис, в целом этим летом люди стали более оптимистичны, чем осенью 2008 года и весной 2009 года.  

Что касается россиян, то пессимистично оценивающих будущее восстановление финансового состояния России людей летом стало меньше на 18%, чем было весной.  Так, согласно предыдущему опросу в марте ухудшения состояния экономики России в ближайшие три месяца ожидал каждый четвертый опрошенный (41%). Между тем, согласно новому опросу, в июле пессимистично настроена только четверть (23%). Большинство же россиян (53%) сейчас уверены, что в течение ближайших трех месяцев экономическая ситуация в России не изменится, а каждый пятый (21%) даже выразил надежду, что экономику страны ждет подъем.

В целом общемировое исследование показывает аналогичную тенденцию - уровень пессимизма с марта 2009 года снизился на 10 пунктов по сравнению с предыдущим опросом. Спад пессимизма отмечен в 20 странах из 22. Больше всего уверены в стабильности своих стан жители стран БРИК - у них самый меньший процент пессимистов за все это время.

Наиболее отрицательный характер оценки экономических перспектив носили в первую волну исследования  - в ноябре 2008 года. Во второй опрос в марте 2009 года мнения практически не изменились. Однако, в "Ромире" отмечают, что несмотря на то, что в рамках третьего опроса пессимистические оценки высказали гораздо меньше респондентов, выражать уверенность в завтрашнем дне население земли не спешит. Так как по сути доля людей, считающих, что экономическая ситуация улучшится, не увеличилась, просто выросло число тех, кто уверен, что положение дел существенно не изменится.

Доля респондентов, полагающих, что экономическая ситуация в их странах в ближайшие три месяца ухудшится, (%):
Сравнение результатов трех волн проекта "Всемирный барометр финансового кризиса" Источник: Ромир






Расходы снижаются

Сокращение расходов - третий фактор, по которому проходил опрос. В среднем, июльский результат не сильно не сильно отличается от мартовского (вторая волна). В среднем более половины (54%) потребителей сократили свои расходы - в основном на одежду, обувь, аксессуары, развлечения и крупные покупки.

Кому хуже всего 

По всем трем критериям хуже всего живется жителям Франции, Японии, Мексики, Аргентины и Исландии. Это единственные страны, где и влияние на психологическое состояние, и уровень оптимизма, и сокращение расходов меньше средних показателей.  Лучше другим справляются с экономическим кризисом жители Бразилии, Индии и Канады. В этих странах уровень по всем критериям выше среднемировых.

Россия и Китай вошли в число стран, население которых достаточно оптимистично смотрит в будущее и незначительно сократило свои расходы, однако больше пострадало эмоционально из-за кризиса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase