ФНС сможет получать банковскую информацию обо всех физлицах

Расскажите друзьям

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс готовит Минфин

Минфин хочет расширить полномочия ФНС и дать ей возможность получать в банках информацию о счетах и депозитах частных лиц и контрагентов проверяемых компаний. Сейчас банки могут отказывать в предоставлении данных, если в отношении компании, которой интересуется служба, не ведется проверка. 
 
Минфин добивается расширения полномочий ФНС. Ведомство подготовило поправки в 76, 86-ю и другие статьи Налогового кодекса, благодаря которым служба сможет получать банковскую информацию обо всех физических лицах. Причем доступ налоговиков к информации из банков распространяется и на контрагентов проверяемых компаний и предпринимателей (ст. 93.1 в новой редакции). Сейчас же по закону ФНС может запрашивать у банка информацию о состоянии счетов и движении средств компаний и индивидуальных предпринимателей, у которых проводится налоговая проверка, а если проверки не ведется, то банки могут отказывать в раскрытии данных.
 
Разработанные поправки Минфин хочет внести ко второму чтению в уже принятый в первом чтении законопроект Павла Медведева (бывший депутат, сейчас — советник председателя Центробанка) и Раисы Кармазиной. Чиновник ведомства отмечает, что поправки должны вступить в силу в 2013 г.
 
Юристы говорят, что нововведения не согласуются с требованиями закона о банках и банковской деятельности в отношении банковской тайны.
 
Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Лазарева 21:29, 20.04.2012
    0
    http://obkon.ucoz.co...ckogo/8-1-0-156 После смерти Магницкого, через небезызвестные 25-ю и 28-ю налоговые инспекции - которые, по версии Магнитского, помогали похитить 5,4 млрд рулей - только за два года были похищены из бюджета ещё свыше 11 миллиардов рублей. Расследованием дела Магнитского особо не занимаются, поскольку это может привести к шокирующим выводам: например, о существовании постоянной практики вывода десятков миллиардов рублей налогов из бюджета на личные нужды чиновников высшего звена, пишет "Новая газета".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase