Архив rb.ru

Forbes и Newsweek больше не продаются

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

Издательский дом Axel Springer передумал продавать свои российские активы

Forbes и Newsweek больше не продаются
Громкая история о смене собственника журналов Forbes и "Русский Newsweek", похоже, подошла к концу. В конце прошлой недели немецкий холдинг Axel Springer уведомил потенциальных покупателей - "Коммерсантъ" и Independent Media Sanoma Magazines - о прекращении переговоров. Немцы решили самостоятельно продолжать работу в России.

Axel Springer Russia - подразделение одной из крупнейших в Германии медиагрупп Axel Springer AG с оборотом 2,39 млрд евро. Издает в России журналы Forbes, Newsweek, ОК и ComputerBild. Источник, близкий к компании, оценивает оборот ЗАО в 2006 году в 15 млн евро.

История распродажи российских активов Axel Springer тянется уже больше года. Кто только ни назывался в качестве потенциальных покупателей. Пресса "перебрала" всех по очереди, но Axel Springer так ни на ком и не остановился.

Основной казус заключается в том, что многие издательские дома хотели бы приобрести прибыльный Forbes, но не согласны на покупку убыточного "Русского Newsweek", а немецкая издательская компания настаивала на продаже обоих активов. Весной на рынке появились слухи о закрытии "Newsweek".

Но кризис удалось преодолеть. О возобновлении переговоров Axel Springer 3 декабря 2007 года написала немецкая газета Spiegel. Претенденты были определены практически окончательно. Forbes должен был перейти в актив ИД "Коммерсантъ", Newsweek - ИД Independent Media. Но сделка расстроилась.

Во всем виновата Политковская

Участники российского медиарынка связывают отказ Axel Springer от продажи с беспрецедентным ростом российского медиарынка в 2007 году. В журнальном, как и в газетном и радийном, сегментах рост доходов был впечатляющим - в полтора-два раза выше ожиданий. То есть вместо предполагаемых 15-20% они выросли на 20-30%.

Источник, близкий к топ-менеджерам Axel Springer, рассказал "Коммерсанту", что решение уйти с российского рынка было принято владелицей контрольного пакета концерна, вдовой его основателя Фридой Шпрингер после убийства журналиста Анны Политковской в октябре 2006 года.

Правда, потом под давлением топ-менеджмента она решила просто отказаться от дальнейших инвестиций в Россию. Руководство концерна стало искать другие источники финансирования, в частности, альянс с одним из российских игроков. Видимо, сейчас прагматизм взял верх над эмоциями.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Forbes назвал 10 самых дорогих и выгодных франшиз в России
  2. 2 Forbes впервые составил рейтинг лучших вузов России «с предпринимательской жилкой»
  3. 3 Forbes назвал 100 самых дорогих мировых брендов в 2018 году
  4. 4 Forbes назвал 10 миллиардеров России с наибольшими доходами
  5. 5 Forbes назвал 20 самых дорогих компаний рунета 2018 года