Forbes назвал крупнейших девелоперов России

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Лидером среди инвесторов на рынке российской недвижимости стала компания IKEA

Российское издание журнала опубликовало в своем февральском номере список крупнейших девелоперов-рантье. Этот список возглавила голландская компания IKEA, заработавшая в 2007 году на девелоперском бизнесе в России $1,188 млрд.

На фоне непрекращающегося роста цен на недвижимость, девелоперский бизнес, а иными словами - инвестиции  в строительство бизнес-центров, мегамоллов и эффективное управление ими - стал одним из наиболее прибыльных в России. Доказательством этому служит список лидеров российского девелоперского рынка, составленный Forbes.

От столов и стульев к Мегамоллам

Название IKEA расшифровывается как Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd - это имя основателя компании и названия двух деревень, в которых он жил. Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании в маркетинговых целях. Однако сейчас IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation. Штаб-квартира крупнейшего холдинга по производству мебели находится в Лейдене, Южная Голландия.

Открыв свой первый магазин в России в 2000 году, IKEA одним производством и продажей мебели не ограничилась. Сегодня помимо собственных магазинов в Москве, Санк-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, ООО "ИКЕА Мос" (дочерняя компания IKEA International) владеет мегамоллами "МЕГА".

Совокупная площадь этих торговых центров - 1,3 млн квадратных метров. Помимо этого, в 2007 году в Москве IKEA занялась офисной недвижимостью, открыв первый из шести корпусов бизнес-парка "Химки". Общий доход именно от девелоперской деятельности в России журнал оценивает в $1,188 млрд.

Серебряный и бронзовый призеры

На втором месте списка Forbes с доходом от девелоперской деятельности в размере $604 млн - ОАО "Сафра Инструментс", принадлежащее предпринимателю Зараху Илиеву. В отличие от своего голландского конкурента, компания специализируется исключительно на девелоперской деятельности. В частности, "Сафре" принадлежит торговый центр "Европейский", торговый комплекс "Москва" и гостиница "Украина".

На третьем месте оказалась турецкая Enka, совладелец компании "Рамэнка", развивающей в России сеть гипермаркетов "Рамстор". Помимо этого, Enka принадлежит 135 тысяч кв. м офисных площадей в Москве. Холдинг также участвовал в реконструкции зданий Государственной думы и Правительства РФ и строил гипермаркеты IKEA в Санкт-Петербурге и Казани. Forbes оценивает доход Enka в 2007 г. от российского девелоперского бизнеса в $517 млн.

В первую десятку крупнейших девелоперов также вошли группа компаний "Крокус" Араса Агаларова, группа БИН Михаила Гуцериева, "Адамант", "АЛМ-Девелопмент", "Промсвязьнедвижимость", "Форум Пропертиз" и "Манежная площадь".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase