Forbes простят?

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Апелляционный суд отменил решение по иску Елены Батуриной к журналу Forbes

Дело президента "Интеко" Елены Батуриной против журнала Forbes сегодня получило неожиданный поворот. Суд решил начать все с начала и пересмотреть прецедент. Перемена позиции вполне может быть связана с покупкой издательского дома Axel Springer (издает Forbes) российским миллиардером и большим другом московской мэрии Алишером Усмановым.

История трений между Еленой Батуриной и редакцией журнала Forbes началась в декабре 2006 года. Скандал разгорелся после того, как на обложке декабрьского номера появилась фотография Батуриной с ее цитатой: "Мне гарантирована защита".

Предполагалось, что центральным материалом журнала должна была стать статья о супруге столичного градоначальника, в которой рассказывалось о том, как Елена Батурина так сумела перестроить свой бизнес, что ее строительной компании уже не нужен был административный ресурс Юрия Лужкова.

Как и ожидалось, московский суд принял сторону президента компании "Интеко" и жены столичного градоначальника Елены Батуриной. Но Axel Springer решил идти до конца и подал на апелляцию, которую почему-то приняли к сведению и решили начать все сначала.

Батурина зла не держит

Чисто символическая сумма штрафа в 106, 5 тыс. рублей, которую требует "Интеко", говорит о том, что морального ущерба публикация компании не принесла, злиться незачем, просто необходимо пожурить нерадивых журналистов. Это не иски к "Коммерсанту", с которого, например, "Национальный банк "Траст" сейчас требует 100 млн рублей за некорректную информацию в статье "Досрочный рынок".

Елена Батурина и сама в интервью "Ведомостям" недавно призналась, что история отрицательно не повлияла на имидж "Интеко".

Тем временем Forbes готовят к продаже

Между тем российский издательский дом Axel Springer с конца прошлого года выставлен на продажу. Сейчас в российский пакет издательского дома входят журналы Forbes, Русский Newsweek, Computer Bild и OK!. По данным неофициального источника, оборот компании в 2006 году составил 15 млн евро.

Кто только ни назывался в качестве потенциальных покупателей - и Independent Media, и HFS, и UFG Private Equity, владеющий 49% акций ИД "Ньюс Медиа Рус" ("Жизнь за всю неделю" и "Твой день").

Основной казус заключается в том, что многие издательские дома хотели бы приобрести прибыльный Forbes, но не согласны на покупку убыточного Newsweek, а немецкая издательская компания настаивала на пакетной продаже обоих активов.

Но кризис удалось преодолеть. К переговорам подключился совладелец "Газпрома" Алишер Усманов. В последний год он любит бравировать громкими покупками в сфере развлечений и медиа. Недавно, например, приобрел пакет футбольного клуба "Арсенал", вернул на Родину советские мультфильмы, права на которые принадлежали до сих пор американской фирме Films by Jove, получил контроль над "Муз-ТВ" и т.д.

Говорят, сделка по передаче активов издательского дома Axel Springer подходит к концу. Наверняка, Усманов не хочет становиться участником нового скандала.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase