Forbes составил список самых непригодных профессий для 21 века

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В рейтинг самых непригодных профессий 21 века попали журналисты, экономисты и программисты

Журналисты, экономисты и программисты оказались в списке самых непригодных для 21 века профессий, опубликованном  в журнале Forbes. Тенденции, наблюдающиеся на американском рынке труда, ожидают и в России, правда с запозданием.

Рейтинг самых непригодных профессий составлен на основе прогноза американского министерства труда. Ведомство ожидает, что к 2014 г. в США число рабочих мест увеличится на 13%. В список попали те профессии, где новые рабочие места будут создаваться медленнее или даже сокращаться. И хотя некоторые профессии оказались в списке под воздействием факторов, касающихся исключительно американского рынка труда, во многих случаях речь идет о проявлении глобальных тенденций.

Вытеснила техника

Итак, каких профессий лучше избегать? Большая часть списка вопросов не вызывает: сокращается потребность в тех сотрудниках, с работой которых успешно справляется техника.

Одной из самых бесперспективных оказалась профессия делопроизводителя. К 2014 г. число сотрудников, занимающихся делопроизводством, сократится в США на 36%.

Переход на цифровую технику приведет к тому, что все меньше сотрудников будут нанимать фотосалоны – в этой отрасли занятых станет на треть меньше.

Среди тех, кто попадет под сокращение в 21 веке, оказались фермеры (11%) и турагенты (6%). Госслужащих, по прогнозу Минтруда, хотя и станет к 2014 г. больше, однако прирост в этой группе будет значительно ниже, чем в целом по рынку – 1,6% против 14%.

Не выдержали конкуренции

В списке ненужных профессий есть и довольно неожиданные названия. Например, вопреки бурному росту интернета ниже рынка в ближайшие годы будет расти число рабочих мест и в журналистике (5%). Forbes объясняет тенденцию грядущим сокращением рабочих мест в газетах, где сейчас трудится большинство американских журналистов.

Всего на 6% к 2014 г. вырастет потребность в экономистах общего профиля. По мере роста конкуренции американские фирмы все больше нуждаются в специалистах, разбирающихся в одной отрасли. В частности, как ожидается, на 20% вырастет потребность в специалистах по маркетингу и на 26% потребность в финансовых аналитиках.

И уж совсем неожиданным может показаться появление в рейтинге Forbes программистов. По данным журнала, их станет больше, но только на 2%. Впрочем, если разобраться, то можно найти этому явлению вполне логичное объяснение – в последнее время все большее число американских компаний предпочитает нанимать программистов за пределами США.

Конкуренцией на глобальных рынках следует объяснять и попадание в список ненужных профессий работников текстильных фабрик (к 2014 г. потребность в них сократится на 36%). На 5% упадет спрос на рабсилу на американских заводах, которые сейчас активно переводят свое производство за границу. На 1% сократится потребность в ювелирах.

В России те же тенденции

"[В России] в принципе, тенденции те же самые, просто идут с запозданием", – говорит RB.ru Сергей Волков, специалист по персоналу компании "Империя кадров". Отставание от запада он связывает с тем, что Россия с задержкой осваивает новые технологии : "У нас те же интернет-издания и тот же интернет пришли позже. Автоматизация производства тоже происходит позже и не везде".


По словам Волкова, за последние годы серьезно снизился спрос на экономистов широкого профиля. "И западным компаниям, и российским нужны уже узкие специалисты, которые придут и будут работать. Уже нет позиции "экономист", нет позиции "маркетолог". Есть позиция "маркетолог-аналитик", который анализирует определенный рынок".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase